Наша Победа
На «прогрессивном Западе» школьников учат, что Вторую мировую войну выиграли Соединённые штаты Америки… А ещё они разрушили Трою, основали Рим и отменили в России крепостное право…
Неизвестно, до чего дойдут эти фантазёры. Не удивлюсь, если в скором будущем нам объявят, что это американцы, а не мы первыми построили атомную электростанцию, запустили первый спутник Земли и отправили в космос Юрия Гагарина…
Сегодня перевирать историю стало не только модным, но и доходным занятием. Главное выбрать нужную позицию и правильный тон. Тут важно держать нос по ветру, и чувствовать какие идеи витают в воздухе. На чём лучше сыграть? На великодержавной трубе или на этнической дудке.
В современном мире появилось огромное количество лжеучёных. Иногда это безумцы, но чаще предприимчивые дельцы, умело эксплуатирующие совершенно фантастические идеи. Насчёт правдоподобия и доказательств большинство таких «историков» не заморачиваются. Да, и масштабы фальсификации тоже бывают разными. Одно дело изменить национальность какого-нибудь полумифического короля Артура и совсем другое приписать себе победу в относительно недавней войне.
Попробовали бы они сделать это в 1945 году, когда весь мир знал, кто на самом деле народ-победитель и какую цену он за это заплатил.
Нашим дедам и прадедам Победа досталась слишком дорого, поэтому у нас её никто и никогда не отнимет. Красная армия спасла человечество от «арийского» рабства и «вавилонского» плена. Сразу после войны сомневаться в этом мог только идиот, или законченный мерзавец.
В то время во многих европейских городах установили памятники советским воинам-освободителям. Однако после развала СССР отношение к ним почему-то резко изменилось. Большую часть мемориалов демонтировали, а братские могилы наших солдат перенесли за городскую черту. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Этот принцип сработал и постепенно европейцы стали забывать, как всё было на самом деле.
Несколько лет назад, 9 мая в гости к своей московской подружке приехал тридцатипятилетний итальянец.
– Что это вы здесь празднуете? – не мог понять он.
Услышав про День Победы, гость впал в ступор. Ему с детства вбили в голову, что войну выиграли американцы.
Возраст иностранца я привёл неслучайно. В Европе выросло уже несколько поколений, убеждённых в том, что победители Третьего рейха это, прежде всего, американцы, англичане и французы. По этому поводу можно вспомнить фразу нацистского генерала Кейтеля, сказанную перед подписанием капитуляции.
– Они тоже нас победили?! – удивился он, глядя на французскую делегацию.
Судя по всему, эта фраза действительно прозвучала, но со временем, видимо из-за противостояния с «прогрессивным Западом», она приобрела более широкий смысл. В новой редакции это звучит так: «Увидев в зале американцев, британцев и французов, Кейтель выронил свой монокль и спросил Жукова: – Они, что, тоже нас победили?».
На самом деле, американские военные участвовали в боевых операциях, но они не шли ни в какое сравнение с Курской дугой или Сталинградской битвой. Кроме того, не нужно забывать: наши уважаемые союзники вступили в войну только после того, как её исход стал очевидным. Такая вот геополитическая дальнозоркость и шкурный расчёт. Поможем добить врага на его территории, а какой ценой достался Красной армии этот прорыв, постепенно сотрём из человеческой памяти.
…Кто бы там что ни говорил, но это была, есть и будет Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Поэтому, как говорил разведчик в старом отечественном фильме. «За Победу! За нашу Победу!».
Для моих сверстников этот праздник стал живой связью поколений. Своих воевавших дедов мы застали относительно молодыми, хотя в детстве возраст воспринимается совершенно по-другому. Сейчас у меня язык не повернётся назвать этих людей стариками. Да они ими собственно и не были. Каких-нибудь пятьдесят-шестьдесят лет. Для кавказского мужчины разве это возраст?
Местные представители поколения победителей одевались в стиле милитари. Они носили картузы, сталинские френчи, галифе и высокие хромовые сапоги, в которые можно было смотреться как в зеркало. На груди у них сияли боевые награды. В движениях прослеживались молодцеватость и военная выправка. Они сломали хребет фашистской гадине. И не надо мне говорить, что фашистами были итальянцы, а немцы называли себя «национал-социалисты». Всё это одного поля ягодки, потомки которых правят бал в современной Европе. Римский папа из «Гитлерюгенда», канцлер Германии – потомок генерала СС… В недавнем прошлом такое даже представить себе было невозможно.
Победа – это целый пласт нашей культуры. Какие книги написаны о войне! Какие фильмы сняты! «Отец солдата», «Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики», «Аты-баты шли солдаты»…
Господа либералы этот праздник не жалуют и тех, кто его отмечает, считают быдлом. Даже гаденькое словечко придумали – «победобесие». Хотя, если объективно, оно больше подходит к самой «либеральной интеллигенции». Вы видели, как некоторых из них корёжит, при одном упоминании о НАШЕЙ ПОБЕДЕ. Думаю, им было бы гораздо приятнее, если бы войну выиграли США.
Напоминать о Победе нужно постоянно. Чтобы внуки не забывали, какой ценой она досталась нашим дедушкам и бабушкам. Каким фундаментом дружбы народов стала в СССР. На фронтах Великой Отечественной войны плечом к плечу воевали русские, украинцы, белорусы, татары, армяне, азербайджанцы, евреи, удмурты, кабардинцы, балкарцы, осетины, грузины, абхазы… Они заслоняли друг друга от пуль, тащили раненого товарища на себе через линию фронта и не думали о цвете его волос и разрезе глаз.
Во время войны многодетные узбекские семьи принимали к себе ленинградских сирот, а кавказские женщины спасали от смерти голубоглазых и светловолосых малышей. В то время люди не делили друг друга по национальным признакам и помнили, что чужих детей не бывает!
Эдуард Битиров
Газета «Кабардино-Балкарская правда»
http://www.kbpravda.ru/2023/05/06.pdf
6 мая 2023 г.