Новинки в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и проект «Говорун» представили в КБГУ
8 декабря 2022 г. в центре «Диализ Нальчик» на кафедре пропедевтики внутренних болезней Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова прошло заседание Кабардино-Балкарского научного медицинского общества терапевтов.
Цель данного заседания – повысить квалификацию медицинских работников республики в плане профилактики и лечения заболеваний внутренних органов. Мы стараемся внести в это свой посильный вклад. Организаторы этого мероприятия – кафедра факультетской терапии и кафедра пропедевтики внутренних болезней. Мы стараемся просвещать и информировать специалистов о новых методах лечения и диагностики,
– рассказал доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой факультетской терапии КБГУ, председатель КБНМОТ Мурат Уметов.
В зале собрались практикующие врачи, преподаватели и студенты медицинского факультета КБГУ.
С докладами выступили доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой факультетской терапии КБГУ, председатель КБНМОТ Мурат Уметов, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней КБГУ Лилия Эльгарова и клинический психолог, дефектолог, руководитель «Школы бифрендинга», призёр национальной премии «Гражданская инициатива», лауреат премии «Лучшие социальные проекты Юга России», грантообладель Конкурса молодежных проектов Северо-Кавказского федерального округа среди физических лиц в 2022 году, член молодёжного совета Общественной палаты КБР, член общественного совета по защите прав пациентов Минздрава КБР, член СМУС КБР Алина Накова.
В своем выступлении на тему «Ишемическая болезнь сердца. Навстречу новым возможностями» Мурат Уметов рассказал о резервах снижения смертности за счет улучшения медикаментозного лечения ишемической и коронарной болезней сердца. А также о новых препаратах, которые доктор рекомендует к более частому использованию, позволяющих дополнительно снизить смертность от инфаркта и инсульта.
Лилия Эльгарова в докладе «ССР: как рассчитать и что с этим делать?» представила статистику смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, рассказала об инструментах оценки и группах риска. Отдельное внимание доктор уделила влиянию стресса и курения на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и важности фактора коррекции образа жизни.
Алина Накова презентовала проект «Школа развития речи «Говорун» – эффективная коммуникация с пациентом».
Мы проводим одно из первых мероприятий для молодежи по эффективной коммуникации в рамках грантового проекта Росмолодежи «Анимационно-логопедический лекторий «Говорун»». Данный региональный социальный проект бесплатный и направлен на развитие речи детей и молодежи до 35 лет. Так как в нашу целевую аудиторию входит молодежь, сегодня мы находимся среди студентов медицинского факультета КБГУ. Наша задача – научить их правильно вступать в коммуникацию с пациентами, чтобы они не совершали ошибок.
Сегодня мы обучаем будущих врачей коммуникации как классической базе, снижаем риск эмоционального выгорания и повышаем уровень качества взаимодействия с пациентом, что поможет повысить эффективность лечения, так как они будут правильно подбирать терапию,
– пояснила Алина Накова.
Анимационно-логопедический лекторий реализуется в КБР с сентября 2022 года и включает в себя комплекс мероприятий, куда входят информационная кампания, коррекционная программа «Говорун» для улучшения речи детей и молодежи, создание информационного цифрового пространства, где каждый может получить определенную информацию, родительские школы, которые помогут правильно ориентировать детей в информационном пространстве, и образовательные программы для педагогов, которые в дальнейшем помогут в рамках данного проекта быстро и качественно диагностировать такие осложнения и нарушения речи, как дисграфия и дислексия.
Алина Накова также сообщила о том, что проект реализуется в онлайн-формате, у него есть свой специализированный сайт – он сейчас наполняется, а также каналы на YouTube, Яндекс Дзен и Вконтакте.
По плану участие в проекте примут 200 детей, 100 родителей и 100 педагогов. По итогам проекта будет снят мотивационный фильм «Оживи речь», который поспособствует демонстрации успешной коррекции речи у тяжелых пациентов.