О борьбе с фальсификаторами истории говорили в КБГУ

Дата создания: 23.10.2020
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Лекция Ударим по фальсификаторам истории Великой Победы историческими фактами

23 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова в рамках проекта Совета женщин г.о. Нальчик «Патриотизм берет свои истоки в семье» прошла очередная лекция о героизме российского народа в Великой Отечественной войне на тему «Ударим по фальсификаторам истории Великой Победы историческими фактами».

Приветствуя студентов института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ, направление «Физическая культура», педколледжа КБГУ, учащихся МКОУ СОШ № 21 г.о. Нальчик, председатель МОО «Совет женщин г.о. Нальчик», руководитель проекта Лидия Дигешева рассказала об истории создания проекта «Патриотизм берет свои истоки в семье».

2020 год указом Президента РФ В.В. Путина объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Наш Совет, участвуя в конкурсе проектов СО НКО по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и стремясь внести свой вклад в выполнение призыва президента РФ, разработал проект «Патриотизм берет свои истоки в семье», посвященный юбилейной дате Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Проект поддержан Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, в нем обозначен ряд подходов и методов, направленных на мотивацию семей к сохранению преемственности поколений, формированию патриотизма и осознания значимости Победы нашего народа в ВОВ. Одной из форм работы в данном направлении стали лекции о героизме российского народа «Ударим по фальсификаторам истории Великой Победы историческими фактами. Активно подключились к участию в проекте институты КБГУ: педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования, социально-гуманитарный, медицинский и педагогический колледжи, учащиеся школ г. Нальчика. Спасибо вам за это. Также мы благодарны помощнику ректора КБГУ, директору департамента сопровождения проектов программы «Национальная технологическая инициатива» и общественных мероприятий Танзиле Махиевой, которая с воодушевлением восприняла наше приглашение участвовать в команде проекта,

– сообщила Лидия Дигешева.

Лекции по теме «Ударим по фальсификаторам истории Великой Победы историческими фактами» готовили студенты, будущие историки, которые под руководством директора социально-гуманитарного института КБГУ Муслима Тамазова успешно справились со своей задачей.

Такой подход придает особый оттенок в восприятии молодежной средой истинной правды о ходе и итогах Великой Отечественной войны,

– пояснила руководитель проекта.

С докладом по теме выступила студентка 3-го курса социально-гуманитарного института КБГУ Алина Гучева. Она познакомила юных слушателей с наиболее распространенными так называемыми черными мифами о Великой Отечественной войне, преследующими цель исказить факты участия СССР в войне с третьим рейхом, принизить вклад нашей страны в победу над фашизмом. Мифы о том, была ли война Великой и Отечественной, ответственность за развязывание войны лежит на СССР, было ли морально-политическим единство советского общества в годы Великой Отечественной войны, и другие являются своего рода «наступательным оружием» в так называемых «войнах памяти».

В последние годы в российской историографии многое было сделано для развенчания чёрных мифов о Великой Отечественной войне. С объективной научной информацией выступали многие профессиональные авторы, а также историки-«любители». Любопытно отметить такое явление, как публикация целых книг, специально посвящённых разоблачению фальсификаторов истории. Заинтересованность современного российского общества в защите исторической правды создаёт серьёзное препятствие в их распространении. Но, как показывает практика, борьба за историческую правду требует больших усилий и длительного времени и нуждается в серьёзной, кропотливой работе отечественных историков,

– резюмировала Амина Гучева.

Присутствующий на встрече председатель Кабардино-Балкарского отделения Всероссийской общественной организации Героев, кавалеров государственных наград и лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России» Леонид Бондарев уверен, что «фактами, конечно, можно манипулировать, но правду не спрячешь, она все равно рано или поздно выйдет и разрушит ложь».

Сегодня мы с вами живем в эпоху информационной войны и лживой пропаганды. Многие вещи западники пытаются перевернуть с ног на голову, в угоду своим корыстным интересам. Поэтому очень важно сохранять правду, беречь её и передавать потомкам.

Вот факты: 27 миллионов человеческих жизней потерял СССР в ВОВ – это цена Победы. Я думаю, что в этом зале нет ни одного человека, у которого бы не было родственника, близкого или дальнего, из этих 27 миллионов. Это наши с вами родные отдали свои жизни ради победы над силами зла, над гитлеровским фашизмом. И 6 миллионов жизней евреев поглотил Холокост, и из других народов много людей полегло на полях сражений. Но победу одержал Советский Союз, и это правда, потому, что он вел праведную войну.

Цените правду, берегите и охраняйте её, передавайте своим детям и внукам. Получайте знания, приобретайте мудрость, творите и созидайте, совершайте открытия и технологические прорывы, используйте правдивые источники, исследуйте и находите их, преодолевайте трудности и радуйтесь жизни. Успехов всем вам,

– пожелал студентам и школьникам Леонид Бондарев.

Завершая встречу, председатель Совета женщин г.о. Нальчик Лидия Дигешева поблагодарила аудиторию за участие в проекте и выразила надежду, что сегодняшняя лекция была полезной для всех и каждый слушатель будет активным проводником правдивых фактов, озвученных докладчиком.