О развитии образования

Дата создания: 13.11.2018
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нина Емузова, советник Главы КБР

О том, что происходило в системе российского образования за последние двадцать лет и о передовых тенденциях современного развития 13 ноября на семинаре «Национальный проект развития образования: необходимость или традиция» в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова рассказала советник Главы КБР, доктор педагогических наук, профессор Нина Емузова. Инициатором встречи является институт педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ.

Несмотря на глобальные изменения, произошедшие во всех сферах жизни в нашей стране, начиная с 90-х годов, система образования сохранилась благодаря консервативности и традиционности,

– уверена Нина Гузеровна. Она поделилась с собравшейся аудиторией анализом задач национального проекта «Развитие образования» 2018 – 2024 годов, цель которого изложена в Указе Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года»: «В сфере образования необходимо обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования; воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций».

Советник Главы КБР рассказала о девяти проектах, выполнение которых обеспечит успешное развитие системы образования России. В приоритете – проект «Современная школа», он подразумевает строительство новых школ и ремонт старых, также в школах появятся новые уроки технологии на базе технопарков «Кванториум».

Главная цель проекта «Успех каждого ребенка» – гармоничное воспитание личности школьников: разработка образовательных программ по индивидуальным планам, а также создание центров поддержки талантливых детей.

Проект «Цифровая образовательная среда» подразумевает технологическое усовершенствование образовательного процесса и системы безопасности в школах.

Конечно, важную роль в образовании играют родители. Каждый родитель к 2024 году сможет получить консультацию по вопросам воспитания и образования детей онлайн или в специальном центре, говорится в проекте «Современные родители».

В рамках проекта «Учитель будущего» будет внедрена национальная система учительского роста (НСУР), которая обеспечит карьерный рост учителей с учетом их индивидуальных достижений, в том числе благодаря участию в чемпионатах по профмастерству.

Проект Министерства науки и высшего образования «Новые возможности для каждого» будет направлен на взрослых россиян, чтобы мотивировать их к самообразованию, а для переподготовки создадут платформу-навигатор и сервисы с образовательными курсами.

Проект Росмолодежи по поддержке волонтерского движения «Социальная активность» подразумевает увеличение численности центров по привлечению волонтеров и их обучению.Подводя итог, Нина Емузова заверила, что Кабардино-Балкария делает и продолжит делать все для полномасштабной реализации национального проекта «Развитие образования»:

Основные подходы выработаны, приоритеты расставлены. С завтрашнего дня – время действовать. И я искренне желаю всем нам в этом успеха!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: