Особенности приемной кампании – 2025
Новая приемная кампания стартует 20 июня, о нюансах поступления рассказали специалисты Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.
9 институтов, медицинская академия и 4 колледжа Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова гостеприимно распахнут свои двери для абитуриентов, предлагая широкий выбор образовательных программ. При этом интересно отметить, что с каждым годом всё больше молодых людей стремятся поступить на IT-направления, растет востребованность педагогических направлений, однако традиционно самым популярным остаётся медицинское образование. Также стабильно высокий конкурс наблюдается на юриспруденцию, экономику и менеджмент.
В КБГУ широкий выбор специальностей – свыше 300 образовательных программ. В этом году впервые выделены бюджетные места по специальностям «Клиническая психология» и «Медико-профилактическое дело».
Как информирует пресс-служба вуза, документы можно подать как с помощью портала «Госуслуги», так и лично. Вместе с документами абитуриенты представляют в приёмную комиссию портфолио своих достижений – за него КБГУ щедро добавляет балы к результатам ЕГЭ.
«10 баллов добавляется за наличие золотой или серебряной медали, а также аттестата с отличием. Столько же – за победу в конкурсах «Абилимпикс» и «Профессионалы, – пояснила начальник управления по довузовской подготовке и профориентационной работе КБГУ Альбина Виндижева. – За золотой либо серебряный значок ГТО – 3 балла. Обладатели волонтерской книжки получат от 1 до 4 баллов. За итоговое сочинение, которое выпускники школ пишут в декабре, – 1 балл. Победители и призёры олимпиад КБГУ также могут пополнить копилку баллов за ЕГЭ на 3–10 баллов».
20% бюджетных мест по всем направлениям подготовки выделяются на льготные категории абитуриентов. 10% – участникам СВО и их детям, Героям Российской Федерации и их детям. И ещё 10% составляет особая квота. Право участвовать в конкурсе в рамках особой квоты имеют дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей; дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства или после военной травмы; ветераны боевых действий.
«Абитуриенты, которые идут по квоте, не освобождаются от конкурса при поступлении, но участвуют в отдельном отборе. Если льготник не прошёл его, то может поступать уже на общих условиях. То есть он снова может претендовать на обучение за счёт средств федерального бюджета, но конкурировать придётся со всеми абитуриентами»,
– отметила начальник управления по организации приёма КБГУ Амина Коготыжева.
В КБГУ на бюджетные места по очной форме обучения по всем уровням образования (в т. ч. и СПО) планируют принять 1619 абитуриентов. С учётом заочной формы обучения – 1639 бюджетных мест, из которых 461 – по программам СПО.
Ежегодно студентами КБГУ становятся граждане многих государств.
«В течение года проводилась масштабная работа по привлечению в вуз иностранных студентов, – поделилась А. Виндижева. – Баннеры КБГУ были размещены в городах Казахстана, Киргизии, Таджикистана и даже Китая. Плюс к этому – участие в профориентационных выставках, организация информационных площадок через Россотрудничество. Важный момент – мы везде проверяем потенциальных абитуриентов на знание русского языка».
Подробнее ознакомиться с перечнем документов, информацией о специальностях, экзаменах и количестве мест можно на сайте приемной комиссии КБГУ.