От лакума до бизнес-плана: Всю правду об индустрии гостеприимства раскрыли в КИТиЭ КБГУ

Дата создания: 21.04.2021
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 3, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

От лакума до бизнес-плана: Всю правду об индустрии гостеприимства раскрыли в КИТиЭ КБГУ

20 апреля в колледже информационных технологий и экономики Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошел открытый семинар «Специфика работы индустрии гостеприимства».

По словам руководителя образовательной программы «Гостиничное дело» КИТиЭ Лианы Жемуховой, цель семинара – улучшить связь между работодателями и преподавателями-теоретиками, узнать последние тренды в области индустрии гостеприимства, а также замотивировать студентов на развитие, на реализацию своих желаний и помочь найти себя в профессиональном плане.

На встречу со студентами и преподавателями колледжа направления «Гостиничное дело» пришли администратор гостиницы «Гранд-Кавказ» Лаура Шамова и владелец ресторана «Лакум-бургер» Ислам Этуев.

В непринужденной беседе в формате вопрос-ответ гости поделились со студентами некоторыми секретами своего профессионального становления.

Так, на вопрос, как возникла идея открыть ресторан быстрого питания на основе местных блюд, Ислам Этуев ответил:

Идея открыть ресторан национального фаст-фуда зрела год. Название «Лакум-бургер» подсказала сестра. Мы подумали, что в нашей республике очень любят лакумы, а если их еще сделать с начинкой, то это будет в два раза вкуснее, и покупателю должно понравиться. Так и вышло. Мы были первыми, кто открыл подобную точку в республике.

Студентов интересовало, какой Ислам как начальник, как он относится к своим подчиненным? Предприниматель ответил, что в национальной республике нужно уметь, соблюдая все традиции, тем не менее быть строгим и, если надо, даже невзирая на возраст работника, наказывать за «косяки». Без этого не получится быть успешным. Работа есть работа.

Как сделать так, чтобы твое дело процветало, спрашивали ребята.

 Чтобы добиться успеха, нужно много работать, любить дело, которым ты занимаешься, уметь выполнять все операции на своем производстве. Бизнесменами становятся не сразу. Лично я начинал с нуля. Случалось, работал доставщиком покупок. Мне кажется, успех ждет того, кто готов и умеет работать. А еще нужно быть честным. У нас многие живут одним днем и думают, что «если я сегодня обману, то сразу стану богаче». Может быть, и так. Но только в следующий раз никто ему уже не поверит. И он как бизнесмен потеряет и клиентов, и поставщиков, и партнеров. Поэтому честность в бизнесе ценится превыше всего,

– считает владелец «Лакум-бургера».

О том, как справиться с ошибками, трудностями в работе, говорила Лаура Шамова:

Без ошибок не обходится. Конечно, бывает досадно. Но я стараюсь анализировать, почему это произошло, что я сделала не так, чтобы в следующий раз не допустить промашку. Лично меня трудности только закаляют. Горжусь собой, если удалось исправить ошибку и угодить клиенту, расцениваю это как личную победу.  

Состоявшийся разговор студентов КИТиЭ КБГУ и представителей индустрии гостеприимства был открытым, честным и полезным для обеих сторон. Вопросов со стороны студентов было очень много, на которые они получили исчерпывающие ответы.