Памяти ректора КБГУ В. К. Тлостанова

Дата создания: 13.09.2024
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 13, Рейтинг: 4,69)
Загрузка...

14 сентября родные, друзья и коллеги вспоминают ректора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова Владимира Калиметовича Тлостанова. В этот день ровно 30 лет назад он ушел из жизни.

Известный партийный и государственный деятель, заслуженный деятель науки КБР, кандидат философских наук, профессор награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени…

Владимир Тлостанов родился 2 мая 1931 года в селении Аушигер. В 1937 году семья переехала в Нальчик.

В 1955-м окончил философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1964-м – Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность начал в 1949-м политруком-воспитателем молодежи в Москве. Затем работал инструктором обкома КПСС и первым секретарём райкома КПСС. Вернулся в родную республику в 1964 году и устроился в КБГУ, где два года преподавал и занимал должность заведующего кафедрой философии. В 1967-м стал директором Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института истории, филологии и экономики.

А в 1973-м возглавил Кабардино-Балкарский госуниверситет. Руководил вузом Владимир Тлостанов больше 20 лет. Был талантливым организатором науки и образования. Он сумел обеспечить устойчивое развитие КБГУ в самых различных и сложных условиях и добиться качественного повышения его материально-технического, научного и педагогического потенциала. Это стало возможным благодаря его пониманию не только специфических, профессиональных сторон функционирования вуза, но места университета в общегосударственных и национально-культурных процессах.

Владимира Тлостанова относят к числу самых эрудированных, интеллектуальных представителей интеллигенции Кабардино-Балкарии. Он внес большой вклад в развитие не только нашего региона, но и всей страны. Избирался народным депутатом СССР, КБАССР, зам. Председателя Верховного Совета КБАССР. Имеет ряд научных работ, в том числе монографию «Мировой социализм и национально-освободительное движение».

17 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета КБССР постановил представить Владимира Тлостанова к званию Героя Социалистического Труда «за выдающийся личный вклад в развитие высшей школы и науки, подготовку квалифицированных специалистов для народного хозяйства…».

Ушел из жизни Владимир Тлостанов в 1994 году. Память о нем увековечили в КБГУ. Монумент установлен в главном корпусе вуза.