Патенты КБГУ вышли на международный уровень

Дата создания: 16.12.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 8, Рейтинг: 4,88)
Загрузка...

Патенты КБГУ вышли на международный уровень

Биоразлагаемый материал, разработанный группой ученых Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова» получил евразийский патент на изобретение № 041187.

Евразийский патент на изобретение № 041187 от 23.09.2022 года «Биоразлагаемый материал» предоставляет возможность защитить права на изобретения на основе единого евразийского патента, действующего на территории 9 государств-участников Евразийской патентной конвенции (ЕАПК): Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Российской Федерации, Туркменистана.

В научную группу авторов первого в КБГУ евразийского патента под руководством доктора химических наук, профессора Светланы Хашировой вошли сотрудники Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ: кандидат технических наук, старший научный сотрудник Амина Виндижева, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Азамат Жанситов и кандидат технических наук, заместитель директора института химии и биологии КБГУ по научной и воспитательной работе Зера Бесланеева.

 Получивший патент биоразлагаемый композиционный материал предназначен для утилизации такого крупнотоннажного полимера, как поливинилхлорид, который используется для производства изоляций металлических жил проводов, применяемых в современных электрических, компьютерных приборах и оргтехнике, а также в легковых и грузовых автомобилях для подключения оборудования бортовой сети.

В соответствии с распоряжением правительства РФ № 1886-р от 24 сентября 2015 года утратившие свои потребительские свойства товары подлежат утилизации. В представленном перечне товаров фигурирует оборудование компьютерной и оргтехники, включающее в себя различные провода и кабели.

Биоразлагаемый композиционный материал по изобретению на основе синтетического поливинилхлорида и модификаторов природного происхождения способен решить актуальную экологическую проблему утилизации проводов с истекшим сроком хранения и отработавшими свой срок службы кабелями, которые составляют большую часть промышленных отходов.

Главной особенностью запатентованного композиционного материала является его способность разлагаться только под воздействием почвенных микроорганизмов, а в воздушной атмосфере провода и кабели, изолированные материалом по настоящему патенту, не теряют своих эксплуатационных свойств,

– сообщила и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова.

Руководитель Центра поддержки технологий и инноваций Управления по научным исследованиям и инновационной деятельности КБГУ УНИИД Марьяна Маржохова отметила, что с 1 ноября 2022 года будет возможна подача в Евразийское патентное ведомство изобретений и промышленных образцов в виде 3D моделей в системе ЕАПВ-ОНЛАЙН.

Евразийская заявка подается в письменном виде на бумаге или по почте, факсу, электронной почте либо электронной форме через систему электронного обмена ЕАПВ-ОНЛАЙН через «Личный кабинет» пользователя, а также с применением встроенной электронной подписи.  С 1 мая 2022 года патентообладатели имеют возможность получить электронные (цифровые) патенты. И здесь важно отметить, что уведомление о готовности выдать Евразийский патент мы получили еще 20 мая 2022 года,

– сообщила руководитель ЦПТИ УНИИД Марьяна Маржохова.

Начальник УНИИД КБГУ Наталья Черкесова отметила, что Кабардино-Балкарский госуниверситет вошел число первых патентообладателей, которым начали выдавать электронные евразийские патенты.

КБГУ осуществляет электронную подачу евразийских заявок с 2020 года, это позволяет сократить время пересылок через почтовые отправления и процедуру рассмотрения заявок в Евразийском патентном ведомстве. Что заметно повысило эффективной патентной деятельности в нашем университете. А получение нами евразийского патента вывело эту работу на новый, международный уровень правовой защиты изобретений наших ученых,

– подчеркнула Наталья Черкесова.

Подробнее о правилах и условиях подачи заявки в Евразийское патентное ведомство читайте в информационной справке ЦПТИ УНИИД КБГУ.


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза