«По зову памяти, по велению времени и воле истории»

Дата создания: 20.05.2019

21 мая исполняется 155 лет со дня окончания Русско – Кавказской войны, которая длилась 101 год. Она закончилась гибелью и выселением за пределы Кавказа около полумиллиона горцев, преимущественно адыгов (черкесов).

               17 мая в МК КБГУ прошло мероприятие, посвященное Дню Памяти адыгов – жертв Русско-Кавказской войны. Студенты групп 101 оп специальностей Фармация и Акушерское дело вместе с преподавателями Тлостановой М. Х. (кабардинский язык и литература), Хутовой М. Х. (история) и Шапсиговым М. М. (информатика) подготовили литературно-художественную композицию «По зову памяти, по велению времени и воле истории».«По зову памяти, по велению времени и воле истории»

             Целью мероприятия является формирование интереса к истории своей Родины, своего народа.

         На мероприятии присутствовали заместитель директора МК КБГУ по КО Шигалугова С.З., заместитель директора МК КБГУ по ВР Атаева В.Ш., заведующая отделением по работе с несовершеннолетними студентами Налоева М.И., председатель ЦМК общеобразовательных дисциплин Бжихатлова Э.А., преподаватели и студенты колледжа.

         Студенты представили разнообразный материал, свидетельства очевидцев, отрывки литературных произведений. В стихах и прозе, на русском и кабардинском языках была описана трагедия адыгского народа.

         Русско-кавказская война 1763-1864 годов была одной из самых кровопролитных войн и самой длительной в истории России. Для адыгов (черкесов) война стала национальной катастрофой: большая часть самобытного народа была истреблена, а оставшиеся в живых депортированы в Османскую империю. Многие из них погибли в пути от голода, холода и болезней. Выселение нарушило уклад жизни, изменило демографическую карту всего Северного Кавказа.

         Большое эмоциональное воздействие на присутствующих оказали видеоматериалы. Были воспроизведены кадры из фильма «Черкесия», Заур Тутов исполнил песню «Истамбыльгъуэгу», продемонстрирован список черкесских аулов, навсегда уничтоженных в ходе войны.

      Был показан видеоролик «Си анэ», монолог-обращение к черкесским матерям. Это – отрывок из романа Баграта Шинкубы «Последний из ушедших», описывающий  трагедию убыхского народа, исчезнувшего в результате войны с лица земли. Мелодия – из проекта Роберта Саральп «Черкесский Круг».

             Присутствовавшие на мероприятии преподаватели и студенты отметили, что историю вернуть нельзя, при этом вечно хранить и лелеять эту историческую боль нельзя. В этот скорбный день – 21 мая, храня память о трагических событиях, мы должны исключить их повторение.