Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»

Дата создания: 18.09.2020
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 4, Рейтинг: 4,00)
Загрузка...

Соглашение о намерении создать на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова культурно-образовательный центр «Эрмитаж – Кавказ» подписано в Санкт-Петербурге 16 сентября генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским и ректором КБГУ Юрием Альтудовым.

На церемонии подписания в Государственном Эрмитаже присутствовали: заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев; министр культуры КБР Мухадин Кумахов; кинорежиссер и сценарист, народный артист Российской Федерации, член Попечительского совета КБГУ Александр Сокуров; советник директора Российского этнографического музея, член Попечительского совета КБГУ Владимир Грусман; общественный деятель Альберт Саральп; главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин; композитор, пианист Мурат Кабардоков.

Со стороны Государственного Эрмитажа: заместитель генерального директора по научной работе Георгий Вилинбахов; заместитель генерального директора, главный хранитель Светлана Адаксина; заместитель генерального директора по эксплуатации Алексей Богданов; ученый секретарь Мариям Дандамаева;  врио начальника историко-информационной службы Иван Корнеев; заместитель заведующего отделом археологии Восточной Европы и Сибири Юрий Пиотровский; помощник генерального директора по развитию музейных связей Юлия Марченко.

Обращаясь к присутствующим, Михаил Пиотровский сказал:

«Наша сегодняшняя церемония – это продолжение многих добрых традиций. У нас давние связи с Кабардино-Балкарией, с Нальчиком. Ранее уже были подписаны несколько соглашений о сотрудничестве в сфере археологии, проведения экспедиций, наши коллеги читают лекции… Спасибо за родившуюся идею создания культурно-образовательного центра на основе университета. Это новое начинание для нас.

Все эрмитажные центры очень разные по типу. И в этом действительно новом будущем центре «Эрмитаж – Кавказ» предполагается множество научно-образовательных программ. В центре планируется открыть зал-инсталляцию «Русский ковчег», посвященный одноименному фильму Александра Николаевича Сокурова, снятому в залах Эрмитажа. Одной из самых главных задач является создание в центре специальных помещений для регулярного проведения мастер-классов в рамках программы «Эрмитажная школа реставрации», а также штаб-квартиры эрмитажных археологов – в Кабардино-Балкарии работает Северо-Кавказская археологическая экспедиция Эрмитажа.

В центре планируются также и помещения для выставок. Все будет организовано для того, чтобы мы могли максимально делиться знаниями и опытом. У нас есть прекрасная масштабная программа и есть здание, в котором планируется разместить центр. Я думаю, что это будет блестящий образец сотрудничества».

Тесные связи между крупнейшим музейным комплексом России и Кабардино-Балкарией, о которых упомянул в своем выступлении генеральный директор Государственного Эрмитажа, существуют в течение многих десятилетий. В составе кавказских экспедиций Государственного Эрмитажа в 30-х годах XX века работал Борис Борисович Пиотровский – археолог, востоковед, доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук СССР, герой Социалистического Труда, в 1964-1990 годах – директор Государственного Эрмитажа. В 1939 году, после девятилетнего цикла исследований на Северном Кавказе и в Закавказье, Б.Б. Пиотровский  вместе с коллегами отыскал руины древней крепости Ванского царства (Урарту) на территории Армянского нагорья (современные Армения, восточная Турция и северо-западный Иран).

Был связан с кавказским регионом и отец заместителя генерального директора по научной работе Георгия Вилинбахова. Один из ведущих советских специалистов в области военной истории, истории огнестрельного оружия в России Вадим Борисович Вилинбахов ряд своих научных работ посвятил истории Кавказа, в частности, истокам русско-кабардинских отношений и их дальнейшему развитию.

Михаил Пиотровский поблагодарил членов делегации Кабардино-Балкарии за участие в состоявшемся накануне вернисаже выставки-инсталляции «Посвящение Рембрандту» кинорежиссера Александра Сокурова. В 2019 году мультимедийный проект, посвященный одной из знаковых картин Эрмитажа – «Возвращение блудного сына» Рембрандта – был представлен на Венецианской биеннале современного искусства. Библейская притча, ставшая ее сюжетом, переосмыслена Сокуровым на языке скульптуры и музыки и говорит о том, с каким «багажом» человек возвращается с войны.

Одним из первых мероприятий в условиях послабления режима, введенного в связи с пандемией коронавируса, стало подписание соглашения о создании культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ», который планируется разместить в одном из старейших зданий Нальчика, построенном в 1913 году для Кабардино-горского имени Императора Александра III реального училища. В здании, являющемся памятником архитектуры федерального значения (ул. Инессы Арманд, 1), в настоящее время располагаются учебные аудитории медицинского факультета КБГУ.

В культурно-образовательном центре «Эрмитаж – Кавказ» планируется проводить встречи с научными сотрудниками Государственного Эрмитажа, а также дистанционное обучение – в том числе по специальным программам для сотрудников музеев Северного Кавказа, преподавателей и студентов Кабардино-Балкарского государственного университета.

Научно-просветительская деятельность, ориентированная, в первую очередь, на детей, юношество и молодежь, будет включать возможность участия студентов Кабардино-Балкарского государственного университета в просветительских программах Государственного Эрмитажа.

Научные сотрудники Государственного Эрмитажа готовы оказывать консультативную помощь работникам создаваемого центра «Эрмитаж – Кавказ», учреждений науки и культуры Кабардино-Балкарской Республики и других регионов Северного Кавказа.

Стороны договорились о ежегодном проведении в Нальчике программы «Дни Эрмитажа на Кавказе», в рамках которой могут проходить выставки одного экспоната из собрания Государственного Эрмитажа.

Заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев от имени Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова, руководства и всех жителей региона поблагодарил генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и сотрудников музея за многолетнее сотрудничество с учеными, деятелями образования и культуры нашей республики, а также за оказанное Кабардино-Балкарии доверие в успешной реализации проекта «Эрмитаж – Кавказ».

«Соглашение, которое мы сегодня подписываем, является очень важным событием не только для нашего университета, Кабардино-Балкарии, Северного Кавказа, юга России, но и для всей страны, – отметил в ответном слове ректор Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов. – Выражаю искреннюю благодарность за подвижнический труд Михаилу Борисовичу Пиотровскому – автору идеи открытия культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ», а также команде сотрудников музея, создавшим условия для подписания значимого для всех нас соглашения.

В этом зале Большого Эрмитажа, где в XIX веке проходили заседания Государственного Совета – верхней палаты законодательного учреждения Российской Империи, принимались очень важные для России решения. Надеюсь, что документ, который мы принимаем, тоже повлияет на создание уверенного будущего для граждан нашей страны. История взаимоотношений Кабардино-Балкарского государственного университета, северокавказского региона с Государственным Эрмитажем, с его учеными и другими сотрудниками, говорит об определяющем влиянии музея мирового значения на создание в нашей стране комфортных условий проживания, формирование перспективных направлений культурного развития регионов.

В это соглашение вложено понимание того, что культура и искусство, знания и науки, отношения людей становятся определяющими факторами устойчивого развития страны. Такие решения принимаются при поддержке Президента РФ Владимира Владимировича Путина, и это накладывает на нас еще большую ответственность за то, чтобы в короткий период времени все задуманное стало явью.

Мы имеем возможность наполнить проект содержанием и при поддержке руководства и сотрудников Государственного Эрмитажа в положенный срок исполнить все позиции, которые заложены в дорожной карте», – отметил Альтудов.

Присутствующие говорили стремление наполнить проект с красивым названием красивым содержанием, в центре «Эрмитаж – Кавказ» организовать все для того, чтобы представители Государственного Эрмитажа могли «максимально делиться знаниями и производить новые знания».

Участники церемонии подписания соглашения выразили уверенность в том, что создание центра «Эрмитаж – Кавказ» будет способствовать расширению культурных и научных связей, а также широкому ознакомлению жителей Кабардино-Балкарии и других регионов Северного Кавказа с хранящимися в Государственном Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства.