Позитивная этническая идентичность Зухры Кучуковой

Дата создания: 07.03.2023
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 6, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Позитивная этническая идентичность Зухры Кучуковой

8 марта – День памяти жертв депортации балкарского народа

Доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Зухра Кучукова до шести лет жила в Акмолинской области Казахстана вместе со своими репрессированными родителями и хорошо знает, что пришлось пережить ее семье.

В канун дня, когда в нашей республике отмечаются две эмоционально противоположно окрашенные даты –Международный женский день и 79-я годовщина с момента принудительного переселения балкарского народа в регионы Средней Азии и Казахстана, – профессор рассуждает о нормальной этнической идентичности, которая заключается в балансе толерантности в отношении к своей и другим этническим группам.

Мне всегда было больно видеть трагедию «репрессированного интеллекта» в глазах моего отца и его ровесников, которые не смогли получить желанное образование в условиях ссылки, – рассказывает Зухра Ахметовна. – Тринадцать вычеркнутых лет – это слишком большой срок для человеческого века. Но 8 марта для меня это день стойкости репрессированных народов, день исторической памяти и день благодарения среднеазиатских народов, оказавших поддержку обездоленным людям.

Совсем недавно, в феврале 2023 года, не стало моей мамы, а прежде, на протяжении нескольких десятилетий, в этот день мы собирались у нее, готовили казахское блюдо бешбармак и добрыми словами вспоминали милосердие казахов. Другое ритуальное блюдо – пирожки с морковной начинкой – дань памяти маминой второй матери – советской немке, тоже спецпереселенке, тете Марте, которая подобным лакомством кормила голодающих балкарских детей.

Свой метод преподавания литературы в вузе профессор Кучукова позиционирует как три фланга: зарубежная – русская – национальная. Она высоко ценит творчество Кайсына Кулиева и Алима Кешокова. Рассказывая студентам-филологам о сходных культурных явлениях у разных народов, опирается на произведения, способные расширить представление молодых людей о мире, людях и их взаимоотношениях, – «Планета людей» и «Маленький принц» Антуана Экзюпери, «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса, «Бегущая с волками» Клариссы Эстес…

На особом счету у доктора филологии «кавказоведческие» произведения Льва Толстого, имеющие феноменальный миротворческий потенциал – «Хаджи-Мурат», «Кавказский пленник» и другие. Зухра Ахметовна считает, что на Северном Кавказе должны быть памятники этому русскому гению.

Из научных монографий книгой номер один для меня является «Ментальность народов мира» – труд академика Георгия Гачева, с которым я была лично знакома. Этот удивительный человек – философ, культуролог, литературовед, эстетик – считал народы мира «единым оркестром человечества». В память о нем я провожу в КБГУ спецкурс по этнолитературоведению, – поясняет Зухра Кучукова. – Любой человек свою этническую культуру знает изнутри: он слышал колыбельные песни, знаком с фольклором, музыкой, танцами, национальным этикетом, кухней, родной литературой. Однако нельзя на этом замыкаться, необходимо расширять свое культурное пространство, читать русскую и зарубежную классику, изучать иностранные языки, духовно развиваться, постоянно пополняя собственные и окружающих представления о соседях по планете – о разных народах, каждый из которых уникален.

Источник: Кабардино-Балкарская правда, 7 марта


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза