Преподаватель колледжа дизайна КБГУ рассказала о флористике
Существует мнение, что флорист — это продавец цветов, но на самом деле это специалист по декоративно-прикладному искусству, что требует понимания красоты, наличия вкуса и, конечно, профессиональной подготовки. Обо всём этом нам рассказала преподаватель направления «Садово-парковое и ландшафтное строительство» колледжа дизайна КБГУ Мария Теунова.
В широком смысле слова деятельность флориста не ограничена составлением букетов и цветочных композиций. Человек, занимающийся ландшафтным дизайном и формированием зелёных зон в городской среде, имеет прямое отношение к стихии цветов и растений и в первую очередь является художником.
В профессию Мария пришла по зову души, с детства она была творческим ребёнком – фантазировала и рисовала для себя. Окончив среднюю школу, поступила на достаточно серьёзный для девушки факультет, приобретя профессию физика. Проработав пятнадцать лет по специальности в системе градозащиты, она сделала резкий крен к творческому направлению, став студенткой колледжа дизайна КБГУ, по её словам, «для себя, для души». Определяющим в выборе направления стала семейная традиция работать с землёй. Садовый участок родителей был не только местом отдохновения, но прежде всего возможностью проявить любовь к природе. Таким образом, в возрасте около тридцати лет Мария получила второе образование и обрела счастье применить полученные знания на территории семейного сада: одним из свидетельств этому стала авторская клумба пряных трав. По словам Марии, образование, получаемое в зрелом возрасте, перевернуло её жизнь. Каждый день обучения был осознанным и целеустремлённым, это был путь к реализации внутреннего потенциала. По окончании колледжа ей поступали различные предложения о работе, но только став преподавателем любимой специальности, она уверенно встала на профессиональный путь. Сегодня наряду с образовательной программой она делится с учениками и своими открытиями, которых во время её студенческой жизни было немало.
Ландшафтный дизайнер не занимается составлением букетов, но он занят искусством, инструментами которого являются растения, цветы и деревья, их форма и цвет, ведущие к гармонии пространства. Он так же работает с цветами и растениями, но, в отличие от срезанных, произрастающим видам нужны определённые условия, не все из них можно посадить вместе. Этим обстоятельством фантазия ландшафтного дизайнера ограничена, но, поскольку ассортимент растений и деревьев огромен, всегда можно найти способ реализовать свой самый смелый замысел. Предмет флористика и составление цветочных композиций входил в программу курса в период моего обучения. Сегодняшний курс, включая законы композиции, цветоведения и эстетики, позволяет грамотно составить любую цветочную композицию, клумбу или цветник.
Одним словом, существуют законы, знание которых позволяет развиваться в любом из этих направлений. Поскольку мы занимаемся выращиванием растений и составлением из них живых растущих композиций, студенты изучают такие дисциплины, как почвоведение, агрономия и земледелие, агротехника, цветоводство и древоводство. Каждое растение требует индивидуального подхода и пристального внимания, и это знает любой наш студент. Одной из важных составляющих в нашей работе является цвет, но в процессе циклов жизни этот показатель у цветов, растений и деревьев постоянно меняется. Это создаёт определённые сложности, но и является интересным условием в работе. Ландшафтному дизайнеру, озеленителю необходимо принять во внимание будущие метаморфозы живого материала и на этом основании создать такую композицию, которая и в будущем будет работать на идею, поддерживая концепцию.
Если в архитектуре и интерьере цвет статичен, у нас это перманентная метаморфоза. Чёрно-белая графика зимы, нарастание весеннего цветения, буйство оттенков зелени и поэтапное снижение огня осени к ноябрьскому декадансу – такие же ресурсы ландшафтного дизайнера, какие существуют в работе флориста со срезанными цветами. Одно, компенсируя другое, рождает ту или иную картину для человеческого созерцания. И вообще всё, что мы делаем, адресовано людям, служит их комфорту и душевной гармонии.
Дипломные проекты наших выпускников являются реальными объектами, несколько из них особо отмечены аттестационной комиссией. Например, открытый сквер на пересечении улиц Ленина и Осетинской, благоустройство территории перед водогрязелечебницей в Нальчике, а также ревитализация территории бывшего автобусного завода в г. Баксане и территория автодрома и сквера перед ним в районе г. Чегема. Интенсивная работа студентов дала хороший результат, проекты участвовали в выставке, организованной в Атажукинском саду на фестивале в День молодёжи.
Что касается меня, то мне бы хотелось параллельно с преподаванием выращивать многолетние декоративные растения и заниматься уходом за уже созданными садово-парковыми объектами, так как от специализированного ухода за цветами и растениями зависит красота города на долгосрочную перспективу,
– рассказала Мария.
Ссылка на публикацию:fhttps://www.kbpravda.ru/2022/07/23.pdf