Ректор КБГУ Юрий Альтудов подает пример гражданской активности

Дата создания: 29.06.2020
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 3, Рейтинг: 3,33)
Загрузка...

Ректор Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова выразил свою гражданскую позицию по поправкам к Конституции Российской Федерации, придя на избирательный участок №144, города Нальчика.

Голосование проходит, как это и положено, с соблюдением санитарных норм и правил. Представитель ЦИК, сверив данные паспорта, вручает под роспись бланк и одноразовую ручку. В кабинке для голосования личное решение обретает форму голоса гражданина страны. До окончания избирательной кампании мы не вправе оглашать, каким было решение ректора одного из крупнейших на Северном Кавказе вузов, доктора технических и экономических наук, профессора Юрия Альтудова, но поинтересовались, почему для него было так важно прийти на избирательный участок.

«Мы все, граждане России, должны были прочитать, вникнуть в содержание вынесенного на голосование документа. На самом деле были внесены достаточно серьезные и в большом количестве поправки к Основному Закону Российской Федерации, это требует серьезного и системного рассмотрения. Для меня как человека, который занимается образованием, наукой, воспитанием, очень важны те позиции, которые относятся к данным направлениям. В поправках к Конституции уделено большое внимание решению современных вызовов, предъявляемых эпохой к государству и обществу. Действующая Конституция России была принята 12 декабря 1993 года, сейчас есть новые вызовы, на которые необходимо отвечать и государству, и каждому гражданину, и ответы на эти вызовы сформулированы в поправках, вынесенных на голосование», – сообщил Юрий Альтудов.

Напомним: президент России Владимир Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля. Это среда, но день будет выходным. Вопрос, на который должны ответить россияне: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» Вариантов ответа два – «да» и «нет».

Формат бюллетеня утвердили еще в марте, тогда же прописали порядок голосования. Однако с учетом эпидемиологической обстановки в правила голосования внесли дополнения, чтобы свести к минимуму риск подхватить инфекцию: наличие медицинской маски, перчаток, одноразовой индивидуальной ручки, социальная дистанция, проверка температуры на входе в участок, специальное помещение для тех, у кого обнаружена температура. Кроме того, действуют передвижные избирательные участки.

«Тем, кто решит принять участие в голосовании, это будет даже более безопасно, чем принимать участие в других уже разрешенных мероприятиях, ну точно безопаснее, чем сходить в магазин», – считает глава ЦИК Элла Памфилова.

Голосование продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках. Режим их работы в июне может отличаться в разных местах, но 1 июля большинство пунктов откроется в 8.00 и закроется в 20.00 по местному времени.

Кроме того, все желающие могут проголосовать дома с 25 июня по 1 июля. Для этого достаточно подать заявку на портале госуслуг или позвонить в свою участковую комиссию. Никаких уважительных причин указывать не нужно.

Полный текст поправок в Конституцию опубликован на официальном сайте Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.