СКОЛТЕХ, «ГРАВИТАЦИЯ»: КБГУ в работе Университетского консорциума исследователей больших данных

Дата создания: 04.06.2025

СКОЛТЕХ, «ГРАВИТАЦИЯ»: КБГУ в работе Университетского консорциума исследователей больших данных

Команда Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова приняла участие в ежегодном Научном конгрессе Университетского консорциума исследователей больших данных, кульминацией которого стало вручение Международной университетской премии «Гравитация» в области искусственного интеллекта и больших данных.  В мероприятиях, прошедших в здании Сколковского института науки и технологий (Сколтех), участвовали разработчики из 32 регионов страны.

В этом году подано более 200 заявок из разных регионов России, а также из дружественных стран. Примечательно, что среди команд разработчиков и исследователей встречаются все возрастные группы – от школьников, до академиков,

– отметил гендиректор Университетского консорциума исследователей больших данных Вячеслав Гойко.

Конгресс традиционно стал платформой для презентации исследовательских и прикладных проектов, а также для обсуждения ключевых вопросов в области анализа данных и ИИ.  КБГУ представляла делегация во главе с и.о. ректора Юрием Альтудовым, также в состав группы вошли советник ректора Альберт Шапсигов, представители института математики и естественных наук – замдиректора Мадина Лафишева и ассистент Тимур Бицуев, старший преподаватель кафедры прикладной математики и информатики Аслан Нагоров.

На сессии «ИИ в госуправлении и социальной сфере» директор компании «Киберия» Юлия Александрова представила результаты совместного с институтом менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ исследования туристического потока (геобренда) КБР на основе открытых данных медиа и соцсетей, а Альберт Шапсигов ознакомил участников с проектами КБГУ в области туризма и высокогорной медицины, вошедшими в стратегический проект по программе «Приоритет 2030».

 Являясь членом Консорциума и партнером его учредителя – Томского государственного университета, наш вуз активно участвует во всех его мероприятиях и уже принимал 10–13 апреля на площадке Эльбрусского учебно-научного центра КБГУ участников IV проектно-аналитической сессии для вузов Северо-Кавказского федерального округа в качестве со-организатора. Уверены, что дальнейшее сотрудничество и развитие исследований, появление новых проектов и команд принесет нам ощутимые результаты в рамках программы «Приоритет 2030     ,

– рассказал Альберт Шапсигов.

Команда университета представила также перспективный проект из Лаборатории интеллектуальных систем и анализа данных КБГУ под руководством Замира Шомахова в составе Аслана Нагорова и Тимура Бицуева. Проект нацелен на анализ рисков развития сердечной недостаточности методами машинного обучения. Верификацию результатов ML-модели проводил Мурат Уметов (заведующий кафедрой факультетской терапии медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор).

«Было классно находиться среди большого числа коллег, говорящих про интересное для меня – машинное обучение и искусственный интеллект. Рад был видеть недавних знакомых и друзей с других вузов и обрести новые знакомства. «Гравитация 2025» зарядила меня позитивом и дополнительной мотивацией заниматься своим любимым делом», – поделился Тимур Бицуев.

Также делегация КБГУ приняла участие в различных дискуссиях и тематических сессиях.

Впечатления от мероприятия самые яркие. Я участвовала в секции «Применение ИИ в образовании», где были рассмотрены разнообразные, зачастую дискуссионные аспекты применения ИИ. Мой личный оптимизм в этом вопросе разделяет большинство российского педагогического сообщества. Что касается утилитарной пользы для нашего вуза, то я думаю, что нам необходимо активнейшим образом участвовать в грантах, конкурсах и тому подобных мероприятиях, так как уровень профессионализма преподавателей и подготовки наших студентов отвечает самым высоким требованиям,

– поделилась Мадина Лафишева.

КБГУ вошел в число официальных партнеров премии «Гравитация».  И.о. ректора Юрий Альтудов вручил награду в номинации «Высокий социальный эффект». В своей речи он подчеркнул:

Выражаем общую надежду, что команды, которые сегодня стали номинантами, будут и в дальнейшем обеспечивать развитие искусственного интеллекта и станут победителями многих будущих конкурсов. Также выражаем большую благодарность организаторам конкурса, которые блестяще справились с такой сложной задачей.

КБГУ продолжит совместную работу с Университетским консорциумом исследователей больших данных и выступит партнером очередной сессии уже на Северном Кавказе.