Содействие ученым КБГУ при публикации научных материалов

Дата создания: 11.05.2021
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 3, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Отдел наукометрического анализа УНИИД КБГУ

Каким образом формируется рейтинг ведущих вузов России? Каким образом люди узнают о качестве образования в том или ином вузе? Кто формирует лицо университета? Учёные вуза! Именно их теоретические и исследовательские работы, научные статьи поднимают рейтинг университета на международный уровень.

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова третий год функционирует отдел наукометрического анализа, который был создан при управлении научных исследований и инновационной деятельности (УНИИД), возглавляемом доктором географических наук Сергеем Ивановичем Шагиным.

Руководитель отдела кандидат физико-математических наук, юрист Артур Мишевич Багов поясняет, что деятельность данного подразделения заключается в оказании помощи работникам и обучающимся вуза при публикации научных материалов. С этой целью осуществляется взаимодействие с такими интернет-ресурсами как Web of Science (база данных о публикациях в научных журналах и патентов по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам и искусству), Scopus (содержит аннотации и информацию о цитируемости рецензируемой научной литературы) и Российский индекс научного цитирования (аккумулирует более 12 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов).

Научный паспорт университета, представленный в отчете врио ректора КБГУ Юрия Альтудова за 2020 год, свидетельствует о том, что научно-исследовательская работа в вузе ведется по всем семи приоритетам, по четырём «большим вызовам» из семи определенных Стратегией научно-технологического развития РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 1 декабря 2016 года № 642.

Научно-исследовательская работа проводится на всех кафедрах КБГУ и в ряде учебно-научных подразделений. Научные исследования в университете ведут 131 доктор и 373 кандидатов наук, 2 действительных члена РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 1 академик РАО, 5 заслуженных деятелей науки РФ, 49 заслуженных деятелей науки КБР, 114 аспирантов, в том числе 28 иностранцев.

В КБГУ функционирует 6 диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Несмотря на сложившуюся обстановку с пандемией и временную приостановку защит решением ВАК, в 2020 году удалось провести 10 кандидатских защит, из них 6 – сотрудников КБГУ.

«В штате отдела работают научный сотрудник, три инженера, два переводчика и делопроизводитель, – рассказывает А. Багов. – Используя поисковые интернет-платформы, сотрудники отдела наукометрического анализа ведут отбор журналов русскоязычного и международного аспекта с целью публикации в них работ сотрудников университета. С момента создания подразделения для ученых вуза переведены с английского и немецкого языков материалы объемом свыше тысячи печатных листов (1 лист = 2000 печатных знаков) – по таким направлениям, как химия, экономика, физика, медицина другие».

Как отмечает начальник УНИИД КБГУ Сергей Шагин, высокая публикационная активность ученых университета свидетельствует о большом объеме выполняемой ими научной работы и напрямую влияет на повышение рейтинга вуза.

«На момент создания отдела за КБГУ в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) было закреплено 9 872 публикаций, 12 345 цитирований, а индекс Хирша составлял 19 (индекс Хирша – численный показатель оценки деятельности ученых). Сегодня цифры выросли до 17 400 публикаций и 31 570 цитирований, что подняло индекс Хирша КБГУ до 51», – сообщил А.М. Багов.

Сотрудники отдела наукометрического анализа вносят собственный вклад в публикационную активность университета. За время работы ими было опубликовано порядка 100 работ, индексируемых в крупнейших наукометрических базах РИНЦ, Scopus, и WoS.
Ученые вуза подчеркивают, что благодаря сотрудникам отдела наукометрического анализа научные статьи готовятся заметно быстрее.

«Когда пишешь научную работу, важно понимать, кто является «классиком» в той или иной сфере, – комментирует доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой карачаево-балкарской филологии, внутренний совместитель кафедры этнологии, истории народов КБР и журналистики Мусса Бахаутдинович Кетенчиев. – Сотрудники отдела наукометрического анализа помогают найти научных лидеров, статьи видных ученых, журналы с высоким рейтингом. Все это требует огромного количества времени. Важно понимать, что подобные материалы нельзя найти в таких поисковых системах как Яндекс или Гугл».

Как отмечает доктор медицинских наук, профессор кафедры общественного здоровья, здравоохранения и профилактической медицины Жанета Хусейновна Сабанчиева, сотрудники отдела оказывают консультационную помощь авторам в работе с международными базами данных научного цитирования (личные профили, поиск публикаций, отчеты по цитированию и т.д.).

Директор института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования кандидат психологических наук, доцент, доктор акмеологии Ольга Ивановна Михайленко считает, что создание отдела наукометрического анализа позволило выйти КБГУ в лидирующие позиции по СКФО, так как сотрудники этого подразделения помогают не только в написании научных работ, но и занимаются повышением компетентности авторов в работе с международными базами данных научного цитирования и иных сопутствующих направлениях, помогают авторам и подразделениям университета в поиске аналитической и методической информации, которая способствует повышению публикационной активности и цитируемости.

Как отметила исполняющая обязанности проректора вуза по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова, руководство Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова оказывает всестороннюю помощь ученым, предоставляет все условия для осуществления научной деятельности и развития науки нашего региона.