Сотрудники ИХиБ приняли участие в XXII Менделеевском съезде по общей и прикладной химии
С 7 по 12 октября 2024 года на федеральной территории «Сириус» состоялся XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Съезд стал одним из основных мероприятий, посвященных 190-летию Д. И. Менделеева и 300-летию основания Российской Академии наук.
Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4-5 лет в основных научных и культурных центрах России и определяют главные направления развития химической науки и промышленности нашей страны.
В этом году Съезд поставит рекорд по количеству участников:
Уже сейчас количество участников превысило четыре тысячи человек, в том числе более 500 иностранных ученых из 39 стран,
– рассказал во время пресс-конференции в ТАСС сопредседатель оргкомитета, президент Российского химического общества им. Д. И. Менделеева, академик РАН Аслан Цивадзе.
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский:
Говоря предметно, я бы отметил особо, что на съезде соберутся руководители молодежных лабораторий, которые были созданы в рамках национального проекта. Я напомню, что у нас было за период действия текущих национальных проектов создано более 900 лабораторий, многие из них как раз по химии. Будут представлены руководители передовых инженерных школ (ПИШ). В рамках ПИШей было поддержано 9 передовых инженерных школ, в которых реализуется порядка 30 проектов, направленных на химию и химическую технологию. Я думаю, что предметом обсуждения станет и разрабатываемый сегодня национальный проект в области химии, новых материалов, потому что направленность этого проекта связана как раз с востребованностью химии и с той инфраструктурой, которая нам необходима для того, чтобы превращать лабораторные результаты в более осязаемый масштаб и презентованные инициативы, которые возникали из земли, с полей, которые были предложены молодыми исследователями и нашли такую поддержку на самом высоком уровне
Особенностью XXII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии станет обсуждение роли химии в достижении технологического суверенитета Российской Федерации и вклада химической науки и материаловедения в решение задач приоритетных направлений технологического суверенитета и структурной адаптации РФ.
Организаторами Съезда выступают Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева, Министерство науки и высшего образования РФ, федеральная территория «Сириус», Научно-технологический университет «Сириус». Съезд также входит в основную программу Десятилетия науки и технологий в России.
Вместе с академиком Цивадзе оргкомитет Съезда возглавляют президент РАН Геннадий Красников, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, руководитель Образовательного Фонда «Талант и Успех» Елена Шмелева.
Также в Съезде примут участие российские промышленные компании, связанные с производством химических продуктов и материалов. Тем самым подчеркивается роль химии не только в фундаментальных, но и в прикладных исследованиях.
Сейчас Российская академия наук перестраивает систему оценки научных достижений. Не умаляя публикационную активность как естественный способ фиксации научных результатов, мы вводим такой критерий как востребованность в реальном секторе экономики,
— подчеркнул вице-президент РАН, научный руководитель химического факультета МГУ академик Степан Калмыков.
На Съезде организована выставка химической продукции, приборов, инновационных проектов, демонстрирующая достижения мировой и отечественной химической науки в таких областях, как методология химического синтеза, конструкционные и функциональные материалы (включая наноматериалы и нанотехнологии), биомолекулярная химия и биотехнология (в том числе биокатализ и биосенсорный анализ), молекулярная электроника, супрамолекулярная химия, электрохимическая энергетика, альтернативные энергоносители и топлива из растительного сырья, новые методы и приборы для изучения химических процессов и анализа веществ, а также многие другие. Также будут представлены мероприятия в рамках проекта «Год Менделеева», поддержанного грантом Минобрнауки.
В работе съезда по актуальным вопросам химии и технологии с докладами выступили ведущие ученые КБГУ:
- проректор по НИР КБГУ Хаширова С.Ю.;
- д.х.н., профессор заведующий кафедрой органической химии и ВМС Малкандуев Ю.А.;
- д.х.н., профессор заведующий кафедрой неорганической и физической химии Кушхов Х.Б.;
- к.х.н., с.н.с. Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий Жанситов А.А.;
- к.х.н., с.н.с. Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий Слонов А.Л.
По материалам Сайта https://new.ras.ru