Спасительные вакцины

Дата создания: 21.01.2022

Спасительные вакцины

С каменного века и до XIX столетия численность человечества оставалась приблизительно одинаковой, т.к. из десятка родившихся в семье детей до взрослого возраста доживали двое. Губительные эпидемии регулярно опустошали города и села.

История вакцин начинается с имени английского врача Эдварда Дженнера (1749–1823), который высказал предположение о родстве коровьей и человеческой оспы, т.к. доярки, заразившиеся коровьей оспой, получали пожизненную защиту от оспы человека. В 1796 г. он в присутствии врачей привил коровью оспу здоровому восьмилетнему мальчику через небольшой надрез на руке, спустя несколько месяцев неоднократно вводил вирус человеческой оспы – мальчик был невосприимчивым к этой болезни.

Почти через 100 лет идею развил великий французский иммунолог Луи Пастер, который доказал, что, искусственно вводя в кровь ослабленные инфекционные агенты, можно вызвать формирование иммунитета от бешенства у человека; от холеры, сибирской язвы и краснухи у животных. После ряда публичных опытов ученый убедил мир в том, что вакцинация – это единственный способ уберечься от многих страшных болезней. Его опыт быстро распространился: так, русский ученый Владимир Хавкин, работая в Индии, в 1896 году организовал лабораторию, в которой создал первую в мире противочумную вакцину.

Размеры эпидемий стремительно сокращались, а за счет массовой вакцинации в детском возрасте выживать стали практически все дети. Развитие медицины и здравоохранения вызвало невиданный рост популяции людей: в начале XX века на Земле жило около 1–1,5 млрд человек, в настоящее время приблизилось к 8 миллиардам. См.: https://biomolecula.ru

На сегодняшний день в мире известно более 1,5 тыс. инфекционных заболеваний, но люди научились предотвращать только 30 самых опасных инфекций с помощью профилактических прививок. Из них 12 инфекций, которые наиболее опасны (в том числе своими осложнениями) и которыми легко заболевают дети во всем мире, входят в Национальный календарь профилактических прививок России. Еще 16 из списка опасных болезней включены в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям. См.:  https://yaprivit.ru/for-parents/   | Специалисты о прививках

В России производится вакцинация населения против туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b, пневмококковой инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, а также гриппа, коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19) и других заболеваний.

Национальный календарь профилактических прививок России https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/403158640/