Студенческие научные общества КБГУ разрабатывают проекты по применению систем Искусственного интеллекта в медицине

Дата создания: 14.01.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 4, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

 Очередной разбор тем проектно-исследовательских работ студенческих научных объединений в рамках реализации программы «Приоритет 2030» в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова провела 13 января и.о. проректора по научно-исследовательской деятельности, профессор Светлана Хаширова.

На этот раз свои проекты представили студенты института искусственного интеллекта и цифровых технологий, медицинского колледжа и медицинского факультета.

 Университет прорабатывает план научной деятельности студенческих научных объединений на 2022 год. Сегодня мы отбираем студенческие проекты, которые будут поддержаны за счет внутренних грантов КБГУ и в рамках участия в программе «Приоритет 2030». Поддержка студенческих проектов направлена на создание условий для развития талантов, развитие междисциплинарной и командной работы и, конечно, технологического и социального предпринимательства, которое у нас интегрировано в активно развивающуюся программу «Стартап» как диплом. Развитие технологического и социального предпринимательства, запланированного в рамках стратегии развития КБГУ, может оказать существенное и положительное влияние на развитие нашей республики, на ее экономику,

– обозначила цель встречи Светлана Хаширова.

Своими идеями поделились председатель СНО ИИИиЦТ КБГУ «КиберПРО» Александр Исковских, который рассказал, что намерен провести мастер-классы по обучению как можно большего количества студентов навыкам программирования, и Эльнуркан Гериев, в качестве предмета исследования взявший тему диагностики заболевания по рентгеновскому снимку легких с использованием нейронных сетей.

Вопрос тренировки нейронной сети непростой. Здесь главное выбрать золотую середину. Потому что есть опасность «переобучить» нейронную сеть. И тогда она адаптируется под исследование таким образом, что, взяв один снимок, будет искать шаблонные, ненаучные выводы. Но есть и плюсы искусственного интеллекта, если найти ту самую золотую середину. Машина способна воспринимать два разных рисунка в точности до самых наночастиц,

– прокомментировал Александр Исковских.

 Этот проект очень интересный, – одобрила профессор, – так как по рентгеновским снимкам можно также определять заболеваемость ковидом. Рентген дешевле, чем КТ, меньше облучения и как метод диагностики доступнее.

Руководитель СНО медколледжа КБГУ «Нейрон» Дмитрий Савкуцанов рассказал о направлениях, по которым работает их студенческое научное сообщество. Это «Интернет вещей для медицины», «Мобильные приложения, оказывающие медицинскую поддержку», «Искусственный интеллект в медицине», «Технология редактирования генома», «Внедрение блокчейна в медицине (безопасность передачи и хранения данных)», «Биохакинг (комплекс мероприятий, направленных на улучшение функций организма)», «Методика комплексного лечения больных с частичной и полной потерей зубов».

Председатель СНО медицинского факультета КБГУ Азамат Чочаев рассказал о работе над проектом «Профилактика болезни почек».

В рекомендациях по поводу работы над проектами профессор Хаширова порекомендовала ориентироваться на будущее:

Думайте о том, что будет востребовано завтра и даже послезавтра. Не бойтесь брать для разработки самые смелые идеи. Советуйтесь со своими руководителями. Верьте в себя, и обязательно достигните высоких результатов.

До 25 января студенческие научные объединения должны доработать презентации своих проектов с обоснованием затрат и обозначением ожидаемых результатов по проекту.

Студенческие научные объединения представят свои проекты 8 февраля, в День российской науки, в КБГУ на выставке инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа.


Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030». Входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров Северо-Кавказского федерального округа. В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и свыше 40 зарубежных государств. В 2022 году исполняется 90 лет со дня основания вуза.