Студент КБГУ – победитель конкурса Минобрнауки «Студенческий стартап»

Дата создания: 12.11.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 6, Рейтинг: 4,33)
Загрузка...

Студент КБГУ – победитель конкурса Минобрнауки «Студенческий стартап»

Студент 4 курса института физики и математики Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова по профилю «Медицинская физика» Алим Насипов победил в конкурсе Минобрнауки РФ «Студенческий стартап», который был проведен в 2022 г. в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». На конкурс Насипов А. представил проект «Создание экологической карты местности путем анализа образцов методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФЭС)».

Автор проекта рассказывает:

Сейчас тема экологии очень популярна. Нужно следить за ситуацией, мониторить экологическую обстановку. Известно, что метод рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии более точный, чем другие существующие. Он позволяет идентифицировать элементы, существующие внутри материала (элементный состав) или покрывающие его поверхность, а также их химическое состояние, общую электронную структуру и плотность электронных состояний в материале.

В России анализ загрязненности природных сред проводится двумя методами: газовохромографическим и фотокалометрическим. Метод РФЭС-исследования имеет свои достоинства относительно этих методов, но в КБР анализ проб биосферы на содержание загрязнений нашим методом не проводится. В какой-то степени наша идея носит уникальный характер.

Стартап поможет облегчить некоторые этапы мониторинга состояния окружающей среды, выявить степени ее загрязнения вредными соединениями. По итогам проекта предполагается создать интерактивную экологическую карту г. Нальчика. Ею можно будет воспользоваться на сайте проекта и в мобильном приложении.

Проект разработан под научным руководством кандидата физико-математических наук, доцента кафедры физики наносистем КБГУ Замира Хамидбиевича Калажокова. Вместе с Алимом Насиповым над стартапом работают его однокурсники Ахмед Коков и Владимир Мисостишхов, магистрант 1 года Азамат Жамбеков, студент 3 курса Амир Пеков и выпускник ИФиМ Мурат Дзираев.

«Мы планируем масштабировать и реализовать наш стартап не только в КБР, но и в соседних регионах. Сейчас думаем о сотрудничестве с Ингушским государственным университетом», – поделился планами Алим Насипов.

По итогам конкурса Минобрнауки РФ «Студенческий стартап 2022» отобрано 1000 наиболее значимых проектов студентов, из которых 4 разработаны студентами КБГУ. В их числе проект «Posture analyze concept» студентки ИСиЧЛХ Даны Шортановой, «Demetra. Интеллектуальная система диагностики заболеваний плода на ранних стадиях беременности» студентки ИИИиЦТ Динары Мит и «Маркетплейс для продажи одежды российских брендов» студента ИИИиЦТ Эльнурхана Гериева.

Каждый из 1000 победителей получит по 1 млн рублей на создание собственных наукоемких технологий. Реализация стартапов будет способствовать выполнению задач по достижению технологического суверенитета страны.


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза