Студентка КБГУ – победитель Всероссийской олимпиады «Я – профессионал»-2020
Ассоциация организаторов студенческих олимпиад на открытой стратегической платформе «Россия – страна возможностей» подвела итоги Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» 2020 года, согласно которым студентка Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова – Эльмира Биттуева стала победителем и призером данной олимпиады по направлениям «Государственное муниципальное управление» и «Социальная работа». А также вошла в топ-10 студентов высокобалльников олимпиады НИУ «Высшая школа экономики» «Высшая лига» по направлению «Юриспруденция».
Благодаря успешному участию в олимпиаде «Я – профессионал» Эльмира Биттуева обеспечила себе возможность поступить в магистратуру ведущих вузов без экзаменов за счет бюджетных ассигнований.
«Мне бы хотелось поблагодарить руководство университета в лице ректора Юрия Камбулатовича Альтудова за оказанное содействие в организации и финансировании моих поездок на все этапы олимпиады (г. Ставрополь, Грозный, Москва)», – говорится в благодарственном письме Эльмиры Биттуевой на имя руководителя КБГУ.
В свою очередь организаторы олимпиад подготовили интервью с победительницей, с которым мы предлагаем ознакомиться нашим читателям:
– Эльмира, второй сезон подряд ты становишься победителем и призером по приоритетным направлениям. В чем секрет такой позитивной стабильности?
– Я думаю никаких секретов нет, это результат объема полученных знаний в моей альма-матер – Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова. За это я благодарна своим преподавателям и руководству вуза. Помимо этого, я выпускница одной из лучших школ г. Нальчика – МКОУ «СОШ №19» , где работают замечательные учителя, которые с детства прививают интерес к олимпиадному движению.
– А вы сами приняли решение об участии в олимпиаде?
– Что касается прошлого сезона олимпиады, то инициатором моего участия были преподаватели вуза. Что же касается этого года, то мне было сложно принимать решение об участии в олимпиаде. В 2019 году, абсолютно неожиданно для всех нас, не стало самого близкого и дорогого мне человека, моего самого настоящего друга – папочки. Было состояние, которое никак не позволяло мне настроиться на плодотворную работу, оно не покидает и сейчас. Но в один момент, вспомнив радость и гордость в папиных глазах за победу в олимпиаде прошлого сезона, я решила, что обязана участвовать. Папа всегда радовался моим успехам в учебе, в творческом развитии. С 5,5 лет я занималась танцами. Он не пропустил ни одного концерта, возил на занятия и репетиции, посещал все мероприятия. Папа для меня – путеводная звезда по жизни. Моя семья для меня самое главное и это мотивирует. Я посвящаю свои победы и успехи папочке.
– Это очень трогательно, Эльмира.. Мы думаем твой папа был бы очень рад за тебя. Скажи пожалуйста, а задания показались тебе сложнее, чем в прошлом году?
– Да, в этом году они были сложнее, но следует отдать должное организаторам за то, что задания были очень интересными, разнообразными и требовали креативного подхода к решению.
– НИУ ВШЭ является главным организатором олимпиады «Я-профессионал», поэтому от наших коллег нам стало известно, что ты вошла в топ-10 олимпиады «Высшая лига» по одному из профилей направления «Юриспруденция». Это очень круто! Как же тебе удалось так хорошо подготовиться ко всем олимпиадам?
-Я считаю, что дело не в подготовке, а в определенной базе знаний. Любая олимпиада предполагает правильное применение своих знаний, так как мыслить нужно нестандартно. Основной упор я сделала на повторение правовых основ, законодательства и основных аспектов государственной гражданской службы, социальной и антикоррупционной политики.
– Как тебе формат олимпиады? Было ли что-либо координально новое для тебя?
-Олимпиада заключительного этапа по направлению «Государственное и муниципальное управление» включали 8 заданий, по истории государственного и муниципального управления; по государственной и гражданской службе; по ответственности государственных гражданских служащих; государственным органам и органам государственной власти; территориальному устройству Российской Федерации. Также было необходимо написать эссе на предложенную тему. Я очень люблю рассуждать и большую часть времени потратила на выполнение этого задания, за которое в итоге получила возможный максимум.
Что же касается заданий по профилю направления «Юриспруденция», то тут уже перед нами положили чистые листы и задания, с нуля следовало формулировать коррупционные кейсы, использовать весь аналитический потенциал и законодательную базу.
По направлению «Социальная работа» очных этапа было два: сначала в Ставрополе, затем супер-финал в Москве. Задания состояли из 4 модулей: создание анкеты получателя социальных услуг, Интервью на социальную тему, тестирование и заполнение личного дела малоимущей семьи. Все задания были составлены нестандартно, что и вызывает интерес во время выполнения.
– Понравилась ли тебе организация олимпиады или ты заметила какие-либо недочеты?
– Да, на всех этапах и площадках проведения была видна очень чёткая организация мероприятия: все было четко структурировано, интересные и емкие задания, благожелательная обстановка, абсолютная прозрачность самого олимпиадного состязания.
– Твои победы предполагают право поступления на программы магистратуры в ведущие вузы страны. Воспользуешься ли ты этим правом?
– Честно говоря, я еще не думала об этом. Я сильно привязана к дому, и решиться на такой серьезный шаг, как переезд – сложно. К тому же я очень люблю свой вуз, обучение в котором позволило открыть мне для себя новые возможности, так как особое внимание уделяется работе со студентами, и мы всегда чувствуем поддержку во всех начинаниях. Поэтому, вопрос с выбором вуза для поступления в магистратуру для меня пока открыт.
– В завершение нашего интервью последний вопрос: посоветуешь ли ты своим друзьям участвовать в олимпиаде?
– Да, конечно. Участвуя в олимпиаде, чувствуешь приобщенность к научно-творческому содружеству молодых людей, которые заинтересованы в своем развитии и совершенствовании знаний по разным направлениям.
Справочно:
«Я — профессионал» — это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Задания для участников составляли эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру, а также получают возможность зарекомендовать себя перед работодателями.