Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...
">

К 80-летию Зейтуна Толгурова

11 ноября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла студенческая секция Всероссийской научно-практической конференции «В контексте духовной общности: национальные литературы и современность», приуроченной к 80-летию со дня рождения лауреата Государственной премии КБР в области литературы и искусства, заслуженного деятеля науки КБР, балкарского прозаика и литературоведа, доктора филологических наук, профессора Зейтуна Толгурова.

О Зейтуне Толгурове как классике балкарской литературы и преподавателе КБГУ вспоминала профессор кафедры русской и зарубежной литератур КБГУ Зухра Кучукова, отметив, что он поднял балкарскую литературу на небывалую высоту.

Студенты-участники конференции внимательно прочитали произведения Зейтуна Толгурова и провели свои научные изыскания. Так, магистрант 1-го года обучения направления «Русская филология» Фатима Амирасланова рассказала об использовании автором специфических символов в повести «Белое платье». Студентка 3-го курса направления «Филология. Русский язык и литература» Танзиля Баразова проанализировала эволюцию гендерных воззрений на материале произведений «Белая шаль» Зейтуна Толгурова, «Анна Каренина» Льва Толстого и «Родосская повесть» Марии Таш. Любовь как экзистенциальную проблему в творчестве Зейтуна Толгурова осветил студент 2-го курса медицинского факультета КБГУ Вивек Шарма и так далее.

Всего выступило 13 докладчиков, которые раскрыли разные аспекты творчества балкарского писателя.

Справочно:

Толгуров, Зейтун Хамитович (14 февраля 1939 — 23 января 2016) — балкарский прозаик и литературовед, доктор филологических наук.

Родился 14 февраля 1939 года в небольшом горном посёлке Былым Эльбрусского района Кабардино-Балкарской АССР. Ещё в детстве он остался сиротой, воспитывался у тёти по линии матери. В 1944 году вместе со всем балкарским народом был депортирован из родной земли в пустынные степи Казахстана. Несмотря на ужасы сталинского геноцида, Зейтун выжил и, благодаря помощи директора школы, немца по национальности Эмиха Л. А. окончил среднюю школу. Окончил восьмилетнюю школу в селении Назаровка Павлодарской области, затем — десятилетнюю школу в селении Мерке недалеко от Джамбула.

После возвращения на родину поступил на русско-балкарское отделение историко-филологического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета, которое закончил с отличием в 1962 году. После окончания университета работает журналистом в газете «Путь к коммунизму».

В 1966 году окончил аспирантуру КБГУ. В 1967 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук по теме «Романы Г. Е. Николаевой».

В 1987 году защитил докторскую диссертацию по теме «Формирование социалистического реализма как художественно-эстетической системы в литературах народов Северного Кавказа».

С середины 1960-х работал в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова, профессор (1992).

1978—1984 гг. — заведующий кафедрой русской литературы,

1998—2007 гг. — заведующий кафедрой балкарского языка и литературы.

С 2009 г. — заведующий сектором балкарской литературы Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра (КБНЦ) РАН.

Под его научным руководством были защищены 14 кандидатских и 3 докторских диссертации.

Зейтун Толгуров писать и публиковаться начал относительно рано. Первые произведения Толгурова (литературоведческие статьи, очерки, фельетоны, рассказы, репортажи) были опубликованы в начале 60-х, в 1961 году в местных газетах появляются его первые рассказы: «Торопливая река до моря не добежит», «Урок жизни», «Яблоня», «На перепутье» и др. Будучи ещё студентом историко-филологического факультета КБГУ, вошёл в балкарскую литературу как критик-литературовед и практик.

Но широкое признание читателей Толгуров получил в 1964 году, когда была опубликована его детская повесть «Медвежий коготь», в которой война периода 1941-45-х годов и трагедия изгнания балкарцев из родной земли показана глазами пятилетнего мальчика.

В начале 1970-х годов Толгуровым были написаны повести «Эрирей», «Алые травы», «Белая шаль», роман «Большая медведица» и другие.

В конце 70-х годов начинается новый этап в творчестве Толгурова. В 1981 году был опубликован первый роман писателя — «Жетегейле» (Созвездие Большой Медведицы, в русском варианте — Большая Медведица). Вскоре после первого романа писателем выпущены в свет повесть «Ашыкъ оюн» (Игра в альчики, 1983), романы «Кёк гелеу» (Голубой типчак, 1993), «Акъ жыйрыкъ» (Белое платье, 1996—1999; журнальный вариант).

Учёный-филолог З. Х. Толгуров написал более 300 литературоведческих и теоретических статей, 9 монографий и целый ряд учебников и учебных пособий.