Студенты КБГУ присоединились к общенациональной акции «Свеча памяти»

Дата создания: 22.06.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 3, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Ровно в 4 часа утра 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В память об этом трагическом моменте в истории нашей страны у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике к этому часу загорелись тысячи огоньков – жители республики присоединились к общенациональной героико-патриотической акции «Свеча памяти».

Представители государственной и муниципальной власти, депутаты Парламента КБР и местного самоуправления, представители общественных организаций и религиозных конфессий, студенты, школьники, юнармейцы, курсанты кадетских корпусов и просто неравнодушные жители города в этот момент вспоминали, что 1418 дней и ночей советские люди вели кровопролитную битву против немецко-фашистских агрессоров и сокрушили их во имя жизни последующих поколений.

Великая Отечественная война унесла жизни 27 млн человек. Памятная дата «День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год)» установлена Указом Президента России от 8 июня 1996 г. как дань памяти жертвам войны.

22 июня мы хотим не только почтить каждого участника Великой Отечественной войны, но и помочь ветеранам, которые до сих пор среди нас. Любой желающий с 15 по 22 июня может присоединиться к онлайн-акции «Свеча памяти» и «зажечь» на сайте деньпамяти.рф виртуальную свечу. Это будет не просто жест памяти: каждая виртуальная свеча – это 1 рубль, который будет выделен на оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Сотрудники и студенты Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова и жители Кабардино-Балкарии приняли активное участие в акции и уже зажгли более 9 тысяч свечей.

Важно отметить, что 22 июня, в День памяти и скорби, в 12:15 состоится Всероссийская минута молчания – к ней присоединятся телеканалы и радиостанции, различные организации и компании, каждый житель России. В 12:15 вся страна затихнет, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся домой с полей сражений Великой Отечественной войны.

Мы с трепетом и благодарностью склоняем головы перед людьми, принесшими нам Победу и подарившими будущее.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.