Студенты КБГУ стали победителями и призёрами межвузовской олимпиады «Биохимия – основа жизни»

Дата создания: 26.05.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 3, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Студенты КБГУ стали победителями и призёрами межвузовской олимпиады «Биохимия – основа жизни»

II место по России заняли студенты Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова в ежегодной Межвузовской студенческой олимпиаде «Биохимия – основа жизни», которая проходила на базе медико-биологического факультета Северо-Кавказского федерального университета.

Олимпиада проводится СКФУ на протяжении многих лет. Общее количество участников олимпиады в 2022 году составило около 800 человек – это студенты из 65 вузов России. Задания первого этапа ребята выполняли дистанционно. Во второй этап олимпиады, проходивший 18 и 19 мая в г. Ставрополь, получили приглашение 42 студента из 27 вузов страны.

Команду КБГУ представили студенты 2 курса направлений «Педиатрия» – Диана Абазова, Муслим Ульбашев и «Лечебное дело» – Салима Эттеева и Ахмед Кунижев. Подготовили ребят – преподаватели кафедры биохимии и химической экологии КБГУ – профессор Джульетта Беева и доцент Радина Мукожева.  Помогал команде на выезде аспирант института химии и биологии Аскер Конгапшев.

По итогам двух конкурсных дней команда КБГУ заняла в общем зачете 2-е место в самой сложной номинации «Практические задания», а Салима Эттеева стала победителем практического тура в личном зачете.

Для нас это была первая олимпиада межвузовского уровня, поэтому мы усердно готовились и, конечно, переживали, – рассказали представители команды КБГУ. –  Однако в процессе мы убедились, что наш университет по уровню подготовки ничуть не уступает ведущим вузам России, а в некоторых моментах мы были на голову выше соперников. Наша кафедра биохимии и химической экологии очень сильная. Задания для нас не были трудными. Особую благодарность хотим выразить нашим преподавателям, заложившим в нас прочный фундамент знаний, который не только помогает нам в различных конкурсах, но и станет опорой в нашей будущей профессиональной жизни.

Как отметили организаторы, команду КБГУ отличает высокий уровень подготовки по биохимии и активность ребят. В благодарственном письме на имя и.о. ректора КБГУ была отмечена важность участия студентов КБГУ в ежегодной Межвузовской студенческой олимпиаде «Биохимия – основа жизни» для повышения уровня состязательности и расширения границ олимпиадного движения.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.