Студенты КБГУ стали региональными амбассадорами федерального просветительского проекта «Школа мечты»

Дата создания: 10.12.2023
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 13, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Студенты КБГУ стали региональными амбассадорами федерального просветительского проекта «Школа мечты»

Студенты института архитектуры, строительства и дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в федеральном общественном просветительском проекте «Школа мечты».

Проект реализуется с 2022 года по инициативе Федерального штаба общественного контроля по вопросам капитального ремонта школ и развития школьной инфраструктуры Общественного совета при Министерстве просвещения РФ и при поддержке Общественной палаты РФ, Минпросвещения РФ, Минобрнауки РФ и Российского общества «Знание».

Цель проекта — привлечение к разработке дизайн-проектов школьных пространств талантливых и мотивированных студентов профильных вузов. По итогам проекта будет пополнен банк лучших дизайн-решений, которые помогут модернизировать образовательные пространства реальных школ. Также предполагается, что будущие архитекторы и дизайнеры смогут лично контролировать реализацию проектов.

С 6 по 17 ноября в рамках проекта прошли две студенческие экспедиции по маршрутам «Москва — Московская область — Санкт-Петербург» и «Москва — Нижний Новгород — Казань» при поддержке платформы «Россия — страна возможностей». За 12 дней 25 студентов из 15 регионов страны посетили более 20 школ в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани, а для школы № 22 в подмосковном Королеве и Скоробогатовской школы Нижегородской области подготовили свои варианты дизайнерских решений.

Одна из задач экспедиции — сформировать сообщество амбассадоров нового подхода к ремонту школ, знающих современные подходы к организации школьных пространств и владеющих принципами «соучаствующего проектирования».

КБГУ в экспедициях представили студенты 5 курса ИАСиД направления «Архитектура» Джамбулат Кертиев и Темирлан Аджиев.

 «В ходе экспедиции «Москва — Московская область — Санкт-Петербург» под кураторством экспертов мы провели в реальной школе соучаствующее проектирование, которое предполагало встречу с педагогическим составом школы и учениками. Также мы занимались фотофиксацией и замерами помещений школы. Под конец экспедиции мы сделали эскизный дизайн-проект образовательных пространств школы №22 Московской области на основе полученных новых знаний и умений. Проект оценили на высоком уровне, и планируется его использовать как ориентир при капремонте.

Экспедиция «Школа мечты» прошла на высшем уровне. Мы увидели архитектуру Москвы и Сант-Петербурга. Получили огромный опыт работы в команде и в проектировании школьных пространств. После экспедиции у меня остались незабываемые впечатления, знания и новый опыт»,

– рассказал Темирлан Аджиев.

 «Я участвовал в экспедиции по городам Москва – Ниж. Новгород – Казань, а работали мы над дизайн-проектом образовательных пространств школы из деревни Скоробогатово. Сам проект очень понравился директору школы. Думаю, она увидела то, что и хотела.

От экспедиции “Школа мечты” у меня остались лишь положительные эмоции. Было очень интересно изучить, как устроены современные школы, прочувствовать вживую их атмосферу, понять, какие проектные решения верные, а какие нет. Я явно стал лучше понимать и разбираться в этой теме, так что экспедиция для меня была очень полезна»,

– поделился Джамбулат Кертиев.

Председатель комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ, лидер проекта «Школа мечты» Наталья Кравченко отметила, что молодые архитекторы и дизайнеры вузов имеют хорошую базовую подготовку.

«У нас возникла идея привлечь к работе со школьными пространствами наших молодых архитекторов и дизайнеров, которые выпускаются из высших учебных заведений. Они уже имеют хорошую базовую подготовку. А мы можем помочь этим ребятам получить дополнительные знания и квалификацию в области социального дизайна, дизайна школьной среды»,

— поделилась Наталья Кравченко.

В образовательном путешествии студенты прослушали курс лекций по современным подходам к дизайну образовательных пространств, большой цикл лекций подготовила творческий куратор экспедиции, доцент кафедры архитектуры жилых и общественных зданий, заместитель декана факультета архитектуры и дизайна СамГТУ, кандидат архитектуры Анна Кузнецова.

Инициаторы проекта подчеркивают, что для студентов это дает много преимуществ: возможность получить и прикладные компетенции, и зачет практики или ВКР. Вузы получат профориентационный эффект во взаимодействии со школами, а также возможность привлечь талантливых студентов остаться в регионе.

Как отметили Джамбулат Кертиев и Темирлан Аджиев, по замыслу организаторов проекта, они как амбассадоры «Школы мечты», используя опыт участия в экспедиции, вместе с командой студентов ИАСиД КБГУ под руководством зав. кафедрой архитектуры и проектирования Хазрета Гукетлова до 15 марта должны разработать дизайн-проекты капитального ремонта пяти школ КБР: ГБОУ “КШИ № 1” с.п. Атажукино; МКОУ “СОШ” г.п. Кашхатау; МОУ “СОШ” с.п. Кишпек; МОУ “СОШ” с.п. Лашкута; МКОУ “Лицей № 2” г.о. Нальчик.

От экспедиции “Школа мечты” у меня остались лишь положительные эмоции. Было очень интересно изучить как устроены современные школы, прочувствовать в живую их атмосферу, понять какие проектные решения верные, а какие нет. Я явно стал лучше понимать и разбираться в этой теме, так что экспедиция для меня была очень полезна.

«Надеемся, что сможем помочь регионам в реализации программы капитального ремонта школ, а также стать замеченными в профессиональном сообществе»,

– отметил Темирлан Аджиев.

 

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать [206.58 KB]

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать [205.51 KB]


Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза