Студенты КИТиЭ КБГУ против наркотиков

Дата создания: 12.02.2020
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Студенты КИТиЭ КБГУ против наркотиков

12 февраля в «Точке кипения» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошел круглый стол с участием студентов колледжа информационных технологий и сотрудников МВД по КБР, врачей-наркологов, посвященный профилактике наркомании в молодежной среде.

Эпиграфом встречи послужил видеоролик «Наркотики. Секреты манипуляции» о преступных способах привития у подростков наркозависимости. Студенты узнали, что наркодельцы намеренно, с целью заработать на продаже наркотиков вовлекают в наркотическую сеть молодых людей, затем сами наркоманы «подсаживают на дозу» новых жертв, чтобы за их счет покупать наркотики. Еще одна причина вовлечения из страха наркоманов «падать» в одиночестве.

Медицинский психолог Наркологического диспансера МЗ КБР Залина Кушхова объяснила, что некоторые молодые люди начинают употреблять наркотики из-за низкой самооценки и неуверенности в себе. Но этот самообман не даст ничего, кроме новых проблем. Вся жизнь человека становится подчинена одной мысли: «Где достать наркотики?» На задний план уходит учеба, семья, друзья и все, что когда-то радовало.

Я работаю с этими и людьми и вижу, во что превращается человек, употребляющий наркотики. Невозможно вылечить наркомана, если он сам этого не хочет. Я призываю вас, не будьте наивными. В погоне за минутным удовольствием можно растерять свое здоровье и разрушить себя как личность. Выбор за вами: или прожить долгую счастливую жизнь, или умереть в десять раз быстрее,

– заявил врач-нарколог Артур Пачев.

О последствиях употребления наркотиков говорил также врач психиатр-нарколог Медицинского консультативно-диагностического центра МЗ по КБР Анзор Лобжанидзе:

Наблюдать за тем, как умирают молодые зависимые люди, это зрелище не для слабонервных. У матери-наркоманки ребенок рождается уже с различными патологиями. Если человек прикоснулся к наркотикам, ничем хорошим это уже не закончится.

О наказаниях, предусмотренных за распространение и хранение наркотических средств, юным слушателям рассказал оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г.о. Нальчик Ислам Бечелов.

Быть наркоманом – это не круто. У наркомана два пути: либо сесть, либо смерть. Пока он сам себе не поможет, никто его не спасет,

– подчеркнул полицейский.

Замначальника ФКУ УИИ УФСИН России по КБР Залина Куважукова поделилась со студентами информацией о сломанных судьбах наркозависимых.

Наркоман – беда семьи. Часто родители сами обращаются в полицию с просьбой посадить сына-наркомана. Многие выходят из заключения с подорванным здоровьем, плюс испорченная репутация. Шансов устроиться на работу у наркомана практически нет,

– сказала Залина Куважукова.

Присутствовавшая на встрече мастер спорта по дзюдо и судья мирового класса по дзюдо Светлана Березгова посоветовала молодым людям заниматься спортом, формировать характер, развивать свой кругозор и с пользой проводить время.

Надеюсь, что среди присутствующих нет врагов самому себе и своей семье. Желаю вам здоровья и счастья,

– поприветствовал молодую аудиторию председатель общественного совета УМВД по г. Нальчику, в прошлом проректор КБГУ Хазратали Хамирзов.

Студенты КИТиЭ КБГУ внимательно слушали выступающих и задавали наводящие вопросы. Логическим завершением встречи стало дружное обещание: «Мы против наркотиков!»