Темроков Индерби Хажумарович. #научныйполк

Дата создания: 22.05.2023
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 6, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Темроков Индерби Хажумарович. #научныйполкВ рамках всероссийской акции «Научный полк» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации пресс-служба Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова публикует серию материалов о студентах, сотрудниках и преподавателях нашего вуза – участниках Великой Отечественной войны.

 

Темроков Индерби Хажумарович. #научныйполкТемроков Индерби Хажумарович родился в 1918 году в селении Болатей (ныне Терекское). Детство и школьные годы протекали в очень неспокойное и нестабильное для страны и республики время. Однако у него оказались опытные и мудрые наставники. Директор техникума У. Блаев, учитель математики А. Стрижов, другие известные педагоги, стоявшие у истоков народного образования на Тереке, невинно сложившие головы в горниле репрессий тридцатых годов, в значительной мере определили жизненное кредо И. Темрокова. В 1937 году он окончил среднюю школу (техникум), а затем физико-математический факультет КБПИ. До войны работал учителем математики и директором родной школы в Терекском.

Война застала его в начале своей семейной жизни на посту директора школы. Он не воспользовался бронью и был направлен в 115-ю Кабардино-Балкарскую кавдивизию. В 1942 году в жестоких боях с многократно превосходящими силами противника дивизия потерпела поражение.

И.Х. Темроков, не успев получить офицерского звания, к чему был уже представлен, попал в плен. Он вспоминал, что среди пленных оказались комиссар полка Каширгов, заместитель комполка Маремуков, начальник особого отдела полка, а также практически все командиры и политруки эскадронов. Лишенные воды и пищи, измотанные многодневным пешим этапированием, сослуживцы порой не узнавали друг друга. Однажды на одном из привалов они оказались запертыми в заброшенной кошаре. Ночью сослуживец протянул ему пачку маргарина. Оказывается, за забором были сложены продукты питания для немецких солдат. Утром он увидел возле двери оборванного, обмотанного портянками человека в командирской форме и еле узнал в нем комиссара Каширгова. Они обменялись парой фраз, и Каширгов получил полпачки трофейного маргарина. В этих невероятно тяжелых условиях они продолжали держаться и помогать друг другу. После трех месяцев пребывания в концлагере он бежал.

В 1943 году немецкие войска, отступая из Северного Кавказа, были прижаты к морю за г. Темрюк. Они ожесточенно сопротивлялись. Наши стали создавать команды «смертников». Индерби Темроков тоже попал туда. Был тяжелый бой за станицу Старатитаровскую. Когда рассвело, перед взором открылась страшная картина: висели красноармейцы с выжженными на груди звездами.

В 1943 году, получив ранение, четыре месяца находился на излечении в госпитале г. Боржоми. В 1944 году повторилась история с присвоением офицерского звания: по ложному доносу разжаловали из офицеров и отчислили в действующую общевойсковую часть. В конце 1944 года его направили в Прибалтику, в 134-й гвардейский стрелковый полк 30-го ленинградского корпуса Ленинградского фронта. В составе этого полка Индерби Темроков участвовал ожесточенных боях под ж/д узлом «Шауляй». Он вспоминал, что, когда Берлин был уже взят, еще держалась 100-тысячная Курляндская группировка. Был приказ идти в наступление, все небо покрылось советскими самолетами. И тут появляются белые флажки из немецких окопов. Это было 8 мая 1945 года.

После демобилизации с ноября 1945 года И. Темроков работает заведующим урожайненским РОНО, директором школы и учителем математики. В 1957 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель КБАССР». Позже он заведовал кабинетом математики ИУУ КБАССР. Тогда же проявились научные интересы Индерби Хажумаровича. В частности, его заинтересовали проблемы возможности и целесообразности приобщения к науке молодёжи.

В 1966 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Эмпирические формулы в школьном курсе математики». С 1967 года Индерби Хажумарович работал в Кабардино-Балкарском государственном университете. Даже недолгое общение и знакомство с ним оставляло заметный след в душе у каждого. Ученики высоко ценили строгость, последовательность, логическую безупречность его суждений и выводов, ярко выраженную склонность к абстрактному обобщённому мышлению с чётким выводом. Такие качества, говорил Индерби Хажумарович, были унаследованы им от предков.

Индерби Хажумарович Темроков имеет 15 наград, в том числе 5 боевых: орден Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Источники:

  1. Они победили фашизм. Студенты, сотрудники, преподаватели КБГУ о своих родных и близких, ковавших Великую Победу / Сост. Апажева Е.Х. – Нальчик: Изд-во М. и В. Котляровых, 2016.
  2. Математик, воин, педагог // Кабардино-Балкарская правда. 2018. 11 октября. / Электронный ресурс: https://gazeta.kbpravda.ru/node/22608

 

Материал подготовила Лаврова Наталья Сергеевна, и.о. зав. кафедрой всеобщей истории

 


Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза