ТулГУ и КБГУ создадут научную школу и лабораторию

Дата создания: 04.07.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 4, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Вузы ТулГУ и КБГУ имени Х. М. Бербекова готовы объединить усилия по созданию научной школы, организации лаборатории и опытного участка синтеза, а также для исследований высокотемпературных термопластичных полимеров и продуктов на их основе.

«Направления сотрудничества тесным образом связаны с реализуемым в ТулГУ стратегическим проектом «Композит» программы развития университета «Приоритет 2030» и создаваемым межуниверситетским научно-технологическим центром», — отметил проректор ТулГУ по научной работе Михаил Воротилин.

В числе задач ТулГУ и КБГУ имени Х. М. Бербекова видят оснащение лабораторным и опытным оборудованием для получения и проведения исследований термопластичных материалов, формирование команды из сотрудников обоих вузов. Кроме того, планируется разработка учебных курсов и лабораторных работ для студентов магистратуры с целью подготовки высококвалифицированных специалистов в области композиционных материалов.

На базе созданной лаборатории могут быть реализованы проекты в интересах ОХК «Щекиноазот». Это, в частности, разработка огнестойкого и коррозионностойкого конструкционного материала для строительства химических объектов, разработка новых сфер применений материалов на основе полиамида, развитие компетенции в области получения химических волокон методом расплавного формования термопластичных материалов. В ТулГУ может быть организован лабораторно-аналитический центр для проведения испытаний разрабатываемых материалов.

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Источник: Национальные проекты России 


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.