Ученые КБГУ представили уникальные технологии на нефтегазовом форуме

Дата создания: 25.04.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

И.о. проректора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова выступила на Национальном нефтегазовом форуме, который проходил с 19 по 21 апреля в Москве  в рамках деловой программы выставки «Нефтегаз-2022» при поддержке Министерства энергетики РФ и ведущих отраслевых организаций.

В докладе «Передовые полимерные материалы и аддитивные технологии для нефтегазовой отрасли» доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова отметила, что аддитивные технологии для нефтегазовой отрасли составляют к настоящему времени около 2,5 % от мирового рынка, однако прогнозируется увеличение этого рынка в ближайшие 5 лет практически в 3,5 раза.

В КБГУ разработана технология получения суперконструкционных полимеров, в том числе полиэфирэфиркетон (ПЭЭК), с различным комплексом физико-механических характеристик, пригодных для масштабного применения. Также на основе синтезированных полимеров разработаны высоконаполненные композиционные материалы на основе углеволокон и других наполнителей. Новые материалы высокотехнологичны и могут перерабатываться с помощью как традиционных технологий, так и 3D печати. Напечатанные образцы по своим свойствам не уступают литьевым и по ряду характеристик превышают лучшие зарубежные аналоги.

При росте производства и потребления полимеров данного класса в мире их изготовление в промышленных масштабах в России отсутствует. Суперконструкционные полимеры необходимы там, где нужно увеличить износостойкость, уменьшить трение, снизить коррозию, обеспечить надежную электроизоляцию, создать гидрофобность материалов и изделий, осуществить защиту от агрессивных сред и герметичность устройств, обеспечить работу оборудования и аппаратуры в экстремальных климатических условиях, под водой, в кислотной среде.

 Для скорейшего решения задачи импортозамещения в области высокоэффективных полимеров и композитов, в том числе для применения в аддитивных технологиях, необходимо развивать в стране малотоннажную химию, – пояснила Светлана Хаширова. – Перспективы для этого у нас есть, в КБГУ имеются уникальные технологии получения суперконструкционных полимеров и применения их в 3D печати (вплоть до изготовления деталей для газовых турбин), что позволяет экономить до 50% временных и денежных ресурсов.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.