Ученые КБГУ рассказали о генетической основе дружелюбия
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова в разгаре приемная кампания. Совсем скоро вчерашние школьники заполнят аудитории вуза. Для них настанет время не только новых знаний, но и знакомств, а также выстраивания новых социальных связей. Что же определяет нашу общительность и способность заводить друзей? Воспитание, личный опыт или все-таки гены? Чтобы разобраться в этом вопросе, ученые все чаще обращаются к генетике. Как оказалось, «ген дружелюбия» – это не просто красивая метафора, а вполне реальный предмет научных исследований.
«Изучая генетическую основу дружелюбия у собак, ученые обнаружили удивительную связь между генами животных и человека, – рассказывает Марина Хуламханова, доцент кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем КБГУ. – Оказалось, что часть генома, отвечающая за дружелюбие у собак, имеет аналогию в человеческом ДНК, связанную с общительностью. Исследования сосредоточились на 6-й хромосоме, как у животных, так и у людей».
Действительно, у человека с нарушениями в этой области генома может наблюдаться гиперсоциальное поведение. Ученые заметили это при изучении синдрома Вильямса Бойрена, при котором люди проявляют необычайную общительность и доверчивость. А новые исследования российских генетиков показали, что чем дружелюбнее животное, тем больше мелких мутаций и крупных ошибок содержит его геном, особенно в гене GTF-21 на шестой хромосоме.
«Ученые также предполагают, что именно уровень активности гена GTF-21 определяет степень нашего дружелюбия, – добавляет Марина Хуламханова. – Если он низкий – дружелюбие зашкаливает, если высокий – возникает социальная закрытость».
Однако, по словам ученого, нельзя рассматривать гены в вакууме. «Мы не можем игнорировать влияние окружающей среды. Воспитание, социальное окружение, культурные нормы, личный опыт – все это формирует нас как личностей, в том числе и нашу способность устанавливать контакты с другими людьми, – объясняет Марина Хуламханова. – Генетика дает нам «кирпичики», но из этих «кирпичиков» мы строим здание своей личности сами».
Пока вопрос о «гене дружелюбия» остается открытым. Наука продолжает поиски, и, возможно, в будущем мы получим более четкое представление о генетических механизмах, определяющих нашу социальность.