Ученые КБГУ создали перспективный детектор для коллайдера NICA в Дубне

Ученые Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (КБГУ) разработали и успешно провели первое тестирование нового люминофорного детектора для международного проекта класса мегасайенс NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility). Работа выполнена в рамках коллаборации ARIADNA, основная задача которой – тестировать новые материалы, биологические образцы и технологии детекторов, используя пучки частиц, выведенные из ускорителя.
Разработанный прибор предназначен для точной визуализации и измерения параметров пучков заряженных частиц.
Как отметили старший научный сотрудник ОИЯИ, ученый секретарь проекта ARIADNA Нелли Пухаева и директор Центра новых детекторных технологий регистрации нейтрино КБГУ Адам Пшуков, в ходе испытаний первый прототип устройства продемонстрировал высокую эффективность. При взаимодействии с пучком протонов детектор продемонстрировал яркое свечение, что позволяет с высокой точностью определять форму, размер и интенсивность пучка.
«Полученные данные критически важны для последующих этапов исследований, так как они необходимы для испытаний новых материалов и радиобиологических экспериментов с максимальной достоверностью», — пояснил Адам Пшуков.
В ходе испытаний также была выявлена область для дальнейшего совершенствования технологии: при воздействии пучка частиц высокой интенсивности материал детектора демонстрирует изменение окраски.
«Главное, мы доказали, что сама технология работает, и получили отличные начальные данные. Теперь нам нужно сосредоточиться на том, чтобы материал мог выдерживать длительное воздействие. Уверена, что наши коллеги из КБГУ справятся с этой задачей!» — заявила Нелли Пухаева.
Результаты этой работы будут использованы для усовершенствования детекторов основных экспериментов коллайдера NICA: MPD (Многоцелевой детектор) и BM@N (Барионная материя на нуклотроне).






