Ученый совет КБГУ: О реализации программы развития вуза за 2021–2022 год

Дата создания: 29.11.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 8, Рейтинг: 4,50)
Загрузка...

 

Ученый совет КБГУ: О реализации программы развития вуза за 2021–2022 год

28 ноября 2022 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошло очередное заседание ученого совета.

В рамках повестки прошла церемония награждения ведомственными наградами Министерства просвещения РФ работников КБГУ, а также вручение дипломов о присвоении ученых званий и степеней ряду сотрудников вуза.

И.о. ректора КБГУ профессор Юрий Альтудов доложил членам ученого совета вуза об итогах защиты в Минобрнауки РФ отчета по программе «Приоритет 2030», о деятельности и реализации программы развития КБГУ. Председателем основной комиссии стал глава Минобрнауки Валерий Фальков. В частности, руководитель вуза сказал:

26 ноября 2022 года команда нашего вуза представила итоги работы по программе «Приоритет 2030» в Министерстве науки и высшего образования РФ. Комиссия Минобрнауки России по отбору в программу «Приоритет 2030» в течение нескольких дней заслушивала отчеты университетов о проделанной работе и достигнутых результатах за 2021–2022 годы. С целью оценки работы вузов-участников были отобраны 30 экспертов — это ректоры, их заместители, профессора и ученые из университетов. В течение года они посещали вузы и давали командам рекомендации, способствующие реализации их программ развития.

Программа развития нашего вуза синхронизирована с социально-экономической стратегией Кабардино-Балкарии. Она направлена на преодоление региональных вызовов, связанных с уровнем социально-экономического развития, показатели которого отстают от среднероссийских до двух раз. Университет позиционируется как драйвер опережающего, устойчивого развития региона и позитивных изменений в социуме за счет внедрения прорывных технологий».

К таким технологиям относятся аддитивные, которые играют важную роль в достижении не только региональных целей, но и национальных.

Дооснащен парк аддитивного оборудования, создан полный цикл импортозамещающих технологий, начиная от синтеза материалов.

Открыт инжиниринговый центр с привлечением 30 молодых ученых, разработаны новые продукты (порошки и филаменты) и изделия (имплантаты), 5 образовательных программ.

Создано первое в стране опытное производство термостойких полимеров и композитов для 3D-печати, направленное на обеспечение технологического суверенитета страны.

Университет стал участников программы «Передовые инженерные школы» (ПИШ) с Санкт-Петербургским политехническим университетом, создана сетевая лаборатория с ТулГУ, вошли в состав НОЦ мирового уровня «ТулаТех» и стали резидентом «Композитной долины» в Туле.

Индустриальным партнером является АО «Композит» госкорпорации «Роскосмос», с которым реализуются 2 проекта. Научный руководитель АО «Композит» Тимофеев Анатолий Николаевич был в составе команды нашего вуза при защите отчета по «Приоритет 2030» в Москве.

Масштабные институциональные изменения вызывают не только прорывные технологии, но и культура. Значительным событием в социокультурной сфере и научно-образовательной деятельности Юга России явился формируемый на базе КБГУ Центр «Эрмитаж – Кавказ».

Открыт первый в стране Эрмитаж-класс, реализуется первая на Северном Кавказе образовательная программа «Реставрация», создана площадка для международного взаимодействия по геральдике.

Мероприятия по стратпроекту «Водное благополучие и зеленая экономика» направлены на интеграцию макрорегиона и страны в мировой рынок питьевой воды. Создана уникальная технология производства «упакованной» воды (технология уровня фармпроизводства и микроэлектронных устройств).

Разработаны модели гидрогеологической архитектуры региона и экосистемы бассейна реки Терек.

Большое внимание уделено переходу к низкоуглеродной экономике: разработана методика оценки углеродсеквестирующего потенциала интенсивных яблоневых садов, которыми гордится Кабардино-Балкария. Проведен эколого-климатический форум «Carbon Caucasus» с участием представителей 12 регионов России.

Сформирована научная база для решения задач сохранения биоразнообразия. Высажены 360 единиц растений редких исчезающих видов.

В соответствии с современными вызовами в регионе трансформируется научная деятельность. Усилены позиции в области новых материалов, искусственного интеллекта, экологии, медицины, генетики.

Созданы 5 научных центров, 8 молодежных лабораторий. Направленность на прикладные работы позволила увеличить объем хоздоговоров на 61 %.

В рамках программы «Приоритет 2030» проводится широкий круг мероприятий по поддержке человеческого капитала в регионе.

Расширен спектр образовательных программ в IT-области, уровень цифровой зрелости увеличился на 10 %, выросло количество проектноориентированных программ, контингент обучающихся и доля студентов-контрактников. Количество обучающихся из других регионов достигло 15,5 %, иностранцев 11,5 %. Консолидированный бюджет вуза вырос на 14 %. Проводится активная работа по трудоустройству выпускников с использованием платформы «Факультетус». По результатам мониторинга доля трудоустроенных выпускников 2021 г. возросла и составляет 78%.

Еще один стратегический проект направлен на перезагрузку санаторно- курортной и туристической отраслей. Численность медицинских туристов увеличилась в 3 раза, в том числе за счет 5 новых методик лечения и реабилитации, разработанных в КБГУ. Более 150 специалистов получили дополнительное образование, разработана новая образовательная программа по применению генетических методов в медицине. С концерном «NHF» (Малайзия) разрабатываются препараты для реабилитации пациентов после ковида.

С целью непрерывного обновления навыков и компетенций в рамках стратпроекта «Центр поддержки и обновления компетенций для развития экономики Кабардино-Балкарии и Северо-Кавказского макрорегиона» более 13000 человек получили дополнительное профессиональное образование, в том числе около 1200 человек из КБР и Краснодарского края подтвердили свою занятость у 200 работодателей. (Федеральный проект «Содействие занятости», национальный проект «Демография»).

2000 человек обучено цифровым компетенциям в сфере медицины, образования, сельского хозяйства и предпринимательства.

КБГУ вошел в число 20 провайдеров федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» с объемом финансирования 340 млн. руб. В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» запущено 3 акселерационные программы. На базе университета открыта Предпринимательская точка кипения (ПТК).

Особое Ю. Альтудов обратил на новые консорциумы, которые для вузаи региона важны в перспективе: «Создание IT-парка совместно с Правительством КБР и АО «Кавказ.РФ» — это один из пяти прорывных проектов республики, в рамках которого планируется создание 450 новых рабочих мест.

Одна из решаемых вузом задач – формирование Центра микроэлектроники и нанотехнологий совместно с АО НПП «Радий» (г. Москва) с передачей от индустриального партнера оборудования на сумму до 500 млн. руб. в целях образовательной, научно-исследовательской деятельности и трансфера технологий, в том числе для нужд оборонно-промышленного комплекса».

В числе приоритетных задач в рамках программы «Приоритет 2030» на 2023 год по направлению «Образование» Юрий Альтудов назвал увеличение среднего балла ЕГЭ поступающих до уровня не менее 67; увеличение трудоустройства выпускников; модернизацию и расширение спектра основных образовательных программ и программ ДПО.

По направлению «Научно-исследовательская и инновационная деятельность» в числе задач вуза подготовка заявок на получение субсидий по всем конкурсам и грантам, проводимым Минобрнауки России, включая постановление № 218; повышение наукометрических показателей не менее чем в 1,3 раза; развитие и продвижение научных разработок (трансфера технологий); повышение эффективности работы малых инновационных предприятий (МИП), действующих при вузе.

По направлению «Развитие человеческого капитала» (третья миссия университета): разработка программы поддержки молодых ученых и преподавателей; создание условий для качественного повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников и всех желающих; дальнейшая расширение проекта «Точка кипения» – создание пространств для коллективной работы.

Члены ученого совета вуза поддержали инициативу начальника управления стратегических программ и проектов КБГУ Рамазана Лигидова после проведения соответствующих официальных процедур делегировать полномочия руководству университета по формированию необходимых материалов и подачи заявки для рассмотрения на заседании Комиссии Министерства науки и высшего образования РФ вопроса о предоставлении университету в рамках программы «Приоритет 2030» в следующем финансовом году специальной части гранта, указанной в подпункте «б» пункта 4 Правил предоставления грантов по направлению «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».

На ученом совете был утвержден план работы по профориентационной деятельности КБГУ на 2022/2023 уч. год, который представила начальник управления по довузоской подготовке и профориентационной работе Аксана Карашева.

О создании центра водородных технологий в КБГУ доложила и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова.

И.о. первого проректора КБГУ – проректора по учебной работе Вадим Лесев сообщил о создании на медицинском факультете междисциплинарной учебно-научной лаборатории медико-биологических и цифровых (информационных) технологий мониторинга и коррекции состояния здоровья человека «Лаборатория медико-биологических и цифровых технологий».

Членами ученого совета были одобрены проекты положений о центре водородных технологий КБГУ и о лаборатории медико-биологических и цифровых технологий.

Единогласно было принято предложение и. о. проректора по кадровым и организационно-правовым вопросам КБГУ Мурата Гукепшокова о присвоении аудитории № 401 корпуса № 4 социально-гуманитарного института КБГУ имени доктора филологических наук, профессора, почетного работника высшего образования РФ Хатали Шахимовича Урусова. Также решено поддержать обращение рода Керефовых в местную администрацию городского округа Нальчик по вопросу увековечения памяти выдающегося ученого, общественного и государственного деятеля Керефова Камбулата Наурузовича, который работал ректором КБГУ в период с 1965 по 1973 год.