В АДРЕС РУКОВОДСТВА КБГУ
Уважаемый Юрий Камбулатович!
Мне не приходилось писать руководителям крупных учебных заведений, признаюсь, и причин для этого не было. Еще я, к сожалению, не учился в КБГУ, а волею судьбы оказался в одном из саратовских вузов. Но недавно, 22 марта нынешнего года, произошло событие, после которого мне захотелось Вам написать, именно Вам, потому что оно произошло в руководимом Вами университете.
В тот день меня пригласили на встречу со студентами 1-4 курсов ИИФ и СМИ (направление «Филология», профиль «Отечественная филология. Русский язык и литература»), организованную куратором 3 курса профессором Зухрой Ахметовной Кучуковой.
Что и говорить, нас, писателей, в последнее время мало куда приглашают, вернее сказать, никуда не приглашают. В чести больше эстрадные исполнители, ими заполнено эфирное время радио и телевидения, они –неизменные гости всевозможных мероприятий. И потому обидно, что нет к нам внимания даже со стороны филологов республики, тех, кто специальность выбирали добровольно и вроде должны бы идти по жизни рука об руку с писателями. А уж быть в творческой связи с писателями-земляками – дело нужное и патриотическое. Ладно, не было бы у нас интересно пишущих людей, а то ведь можно назвать ряд авторов, сочинения которых без стеснения можно поставить вровень с современными российскими и даже европейскими писателями.
Исходя из вышесказанного, я не только не представлял ни уровня преподавания, ни увлеченности студентов своей будущей профессией, ни степени готовности выпускников к дальнейшей работе, но заранее относился скептически к состоянию преподавания литературы в университете по всем этим аспектам.
Однако на встрече со студентами мое мнение радикально изменилось.
Первое, что хотелось бы отметить, это была не просто встреча студентов с писателем, а маленький литературный праздник. Такого мероприятия я не видел никогда, хотя бывал на многих подобных вечерах. Порадовало, что там не оказалось ни одного человека, кто не был знаком с обсуждаемыми моими книгами («Возвращенное небо» и «В ожидании смысла»), и потому встреча прошла слаженно, в ритме, с напряженным вниманием присутствующих. Она могла бы стать образцом для других литературно ориентированных общественных организаций, устраивающих подобные мероприятия. Выступления докладчиков были по делу, без общих фраз и пустой похвалы. Разбор текстов – глубоко профессиональный, в неожиданных для меня ракурсах.
Считаю, обсуждение книги в присутствии автора и для студентов было полезным практическим занятием. Я уверен: такие встречи можно и нужно устраивать на протяжении всей их учебы. На мой взгляд, со студентами такого уровня знаний (к тому же яркими личностями) было бы хорошо познакомить общественность через средства массовой информации. Это, без сомнения, поднимет престиж учебного заведения, престиж профессии филолога, в какой-то мере облегчит процесс трудоустройства.
Ваши студенты не только удивили – они меня поразили! Я увидел молодых людей, отчетливо представляющих себе специфику своей будущей профессии, мыслящих вполне самостоятельно и любящих выбранную специальность. Без сомнения, это уже готовые специалисты (4 курс), которые ничуть не слабее выпускников столичных (не побоюсь сравнения) вузов, а для меня так в чем-то даже и сильнее. Позволяю себе судить подобным
образом потому, что общаюсь со специалистами-филологами из столицы и других регионов. Хочу сказать: это был тот редкий случай, когда я увидел самое добросовестное отношение к своему делу – и преподавателя, и студентов.
Разумеется, заслуга в подготовке специалистов принадлежит Зухре Кучуковой: в аудитории присутствовали в основном ее студенты. Если я верно подметил, то между нею и ее подопечными существует глубокое взаимопонимание, они дружат, отношения у них уважительные, я бы даже сказал, студенты любят ее, как старшую сестру, мать. Способность создавать благоприятную атмосферу, умение заинтересовать молодых людей, увлечь предметом – вот, как я понял, секрет ее метода преподавания. Отсюда и высокий результат.
А вот и сами студенты – герои этой встречи по направлениям их докладов: Губжокова Мадлен («Философский дискурс»), Карова Алина («Языковой дискурс»), Мокаева Карина («Психосоматический аспект»), Лукова Диана («Юмористический дискурс»), Жекамухова Динара («Вегетативный аспект»), Тенгизова Лаура («Зооморфный аспект»), Апшаева Земфира («Этнокультурный дискурс»), Мошхоева Фариза («Символика»), Каспарова Армине («Инсценировка рассказа»). Меня потрясло, что они увидели в моих произведениях глубинные смыслы, которые обычно видят хорошо подготовленные читатели.
Но и это не все! 26 апреля я вновь оказался в университете. Театральный клуб «Импровизация», созданный на отделении русского языка и литературы, представил зрителям в творческой мастерской А. Сокурова небольшой спектакль «Золотые апельсины» по одному из моих произведений. Он превзошел все ожидания не только мои, но и зрителей.
Клуб, оказывается, существует всего год. Но студенты сыграли свои роли, как опытные артисты: эмоционально, проникновенно, реалистически, экспрессивно.
Это большой успех не только самих ребят, но и преподавателей, ректората, ведь театр в стенах вуза – это одна из эффективных форм обучения и воспитания. Мне очень понравилось то, что после спектакля состоялся семинар с обсуждением постановки.
Огромная благодарность Зухре Ахметовне Кучуковой за литературный праздник! Я ушел, гордый за наш университет.
Хочу сказать большое спасибо профессору Светлане Конакбиевне Башиевой, которая давно хотела устроить встречу студентов со мной. Вот эта встреча, благодаря ее инициативе, и состоялась!
Благодарю и Вас, Юрий Камбулатович, за умелое руководство, за создание преподавательскому составу благоприятных условий для работы! Университет преображается на глазах. Думаю, это только начало. Я уверен, Вашими усилиями и сотрудников университет станет крупным научным, культурным и духовным центром всей республики.
Прошу меня извинить, но я впервые пожалел, что не от меня зависит вручение высоких наград и званий – мне очень хотелось бы отметить всех вас за работу, которой можно гордиться! В сердце своем я это сделал!
Дальнейших Вам успехов!
С уважением,
Амир Макоев,
член Союза писателей РФ