В импортозамещающих материалах КБГУ заинтересовано предприятие Брянска

Дата создания: 23.06.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

В импортозамещающих материалах КБГУ заинтересовано предприятие Брянска

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова посетило руководство ООО «Брянский завод поглощающих аппаратов» – ведущего предприятия транспортного машиностроения.

Административный центр Брянской области, граничащей с Белоруссией и Украиной, – крупный промышленный центр, где развиты машиностроение и металлообработка, химическая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная отрасли, приборостроение.

Завод поглощающих аппаратов выпускает автосцепные устройства, обеспечивающие поглощение (амортизацию) ударных импульсов, продольных растягивающих и сжимающих усилий, возникающих при движении железнодорожного состава и маневровой работе.

В ходе визита в КБГУ генеральный директор ООО «Брянский завод поглощающих аппаратов» Елена Позднякова и заместитель генерального директора Александр Байков ознакомились с возможностями лабораторий университета, рассказали о полимерных материалах, которые используются в изделиях для транспортного машиностроения.

И.о. проректора КБГУ Светлана Хаширова в рамках рабочего совещания отметила:

«Ученые Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ создают полимеры и полимерные композиционные материалы нового поколения, которые востребованы во многих отраслях промышленности и медицины. В условиях санкционных ограничений многие предприятия активно пытаются заместить импортные материалы и при этом стремятся повысить устойчивость функционирования технологических узлов и линий, систем, агрегатов, механизмов… Бизнес стал ближе к науке. Из многих российских регионов к нам стало поступать большое количество заявок от организаций, которым требуются отечественные полимеры и композиты. Мы убедились, что материалы и технологии, разработанные в КБГУ имени Бербекова, очень нужны стране. Уже сейчас мы готовы предложить бизнесу ряд технологий для ускоренной организации производства полимерных материалов нового поколения, востребованных стратегически важными отраслями промышленности».

Участники совещания сформулировали задачи, которые могут быть решены учеными КБГУ в рамках программы импортозамещения, запущенной на Брянском заводе поглощающих аппаратов. Достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве в области разработки новых полимерных композиционных материалов, способных не только заменить зарубежные аналоги, но и улучшить их эксплуатационные свойства.

В импортозамещающих материалах КБГУ заинтересовано предприятие Брянска


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.