В КБГУ будут разрабатывать полимеры для медтехники сибирских производителей

Дата создания: 05.08.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 3, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

договор с «Сибмер»

3 августа Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова подписал соглашение о научно-техническом сотрудничестве с ООО «Сибмер» (г. Новосибирск) и ООО «Радиационная техника» (г. Новосибирск), в рамках которого будет разрабатывать образцы устойчивого к радиации медицинского полимера.

И. о. ректора КБГУ Юрий Альтудов поприветствовал гостей и  отметил,  что медицинская промышленность, как и фармацевтика, вошли в число 18 приоритетных направлений экономики для импортозамещения.

«Успех нашего сотрудничества может быть просто феноменальный. И если будут правильно выбраны стратегии развития и кооперационная цепочка, в которую включались бы индустриальные партнеры  и будущие заказчики, эффекта можно достичь достаточно быстро», – подчеркнул Юрий Камбулатович.

Перед подписанием договора гостям из Новосибирска устроили экскурсию по лабораториям  центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, рассказали о возможностям материально-технической базы и  преимуществах работы с полимерами.

«Объединение с производителями медицинского оборудования и изделий нам, материаловедам, позволит быстрее пройти через все стадии сертификации наших материалов и быстрее внедрить отечественные материалы в медицину. У нас есть целая линейка радиационно стойких материалов, которые можно успешно применять для разработки техники, для лучевой терапии, разработки медицинских изделий, приборов, которые работают в условиях повышенной радиации», – рассказала и. о. проректора по НИР КБГУ  Светлана Хаширова.

Интерес к материалам, связанным с воздействием радиации, подтвердил директор компании «Радиационная техника» Василий Ожередов. «Мы специализируемся на техническом обслуживании и сейчас создаем новые образцы техники, связанные с лучевой терапией. Радиационное воздействие на медицинское оборудование требует современных материалов, которые бы учитывали эти свойства. Наступило такое время, когда процесс импортозамещения становится необратимым, поэтому возник прямой интерес к возможностям университета», – отметил Василий Петрович.

Группа компаний «Сибмер» и «Радиационная техника» относятся к числу компаний малого и среднего бизнеса, подчеркнул он.

«Мы прекрасно понимаем наши возможности, но ставим реальные задачи и первые результаты соглашения могут быть нами коммерциализированы в течение шести месяцев, это реальные перспективы, которые могут себе позволить такие малые предприятия, как мы. Наша программа работы с КБГУ охватывает ряд направлений и в дальнейшем границы наших проектов будут расширены, перспективы сотрудничества видятся на предстоящие несколько лет», – уточнил Ожередов. 


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.