В КБГУ действует Юридическая клиника

Дата создания: 27.11.2021
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В КБГУ действует Юридическая клиника

В целях правового просвещения населения и формирования у обучающихся по юридической специальности навыков оказания юридической помощи на базе института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова создана Юридическая клиника КБГУ.

Руководитель Юридической клиники КБГУ кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права ИПЭиФ КБГУ Эмма Казгериева отметила, что деятельность организации направлена на повышение качества юридического образования, получаемого студентами института права экономики и финансов КБГУ, и формирование у них навыков оказания бесплатной юридической помощи и публичных выступлений, а также на организацию практики студентов в соответствии с локальными нормативными актами КБГУ. Юридическая клиника КБГУ специализируется в основном по делам о защите прав детей.

Участниками Юридической клиники являются стажеры, магистранты, кураторы и наставники. Практикантами могут стать обучающиеся уровня бакалавриата или магистратуры ИПЭиФ, желательно прошедшие курс обучения по практическим навыкам работы юриста. Те из них, кто успешно усвоил профессиональные навыки, необходимые для оказания бесплатной юридической помощи, по соответствующей программе подготовки и подписал «Обязательство стажера Юридической клиники о неразглашении персональных данных», допускаются к оказанию бесплатной юридической помощи.

Стажерам, подготовившим не менее пяти письменных правовых консультаций, руководитель Юридической клиники выдает Сертификат об участии в деятельности Юридической клиники.

Кураторами и наставниками Юридической клиники могут быть преподаватели университета, прошедшие специальную методическую подготовку и привлеченные для работы в Юридической клинике по согласованию с кафедрами университета, а также практикующие юристы, не являющиеся преподавателями КБГУ и имеющие стаж работы по специальности не менее трех лет, привлеченные на добровольной и безвозмездной основе.

Кураторы и наставники осуществляют руководство работой стажеров по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению. Возможно совпадение куратора и наставника в одном лице.

На вопрос о том, кто может получить бесплатную консультацию в Юридической клинике КБГУ, Эмма Казгериева ответила так:

«Бесплатная юридическая помощь по различным отраслям права оказывается гражданам РФ, отнесенным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации к категориям малоимущих и социально незащищенных граждан и социально ориентированным некоммерческим организациям. По решению руководителя клиники в образовательных целях юридическую помощь могут получить и другие категории физических и юридических лиц».

Далее руководитель Юридической клиники КБГУ сообщила, что бесплатная юридическая помощь обратившимся за ней оказывается в виде правового консультирования в устной и письменной форме; составления проектов заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; судебного представительства (магистрами) и др. Правовое консультирование носит рекомендательный характер и осуществляется в форме подготовки правового заключения и справки по законодательству Российской Федерации.

Устное консультирование допускается только в качестве разъяснения положений, содержащихся в правовом заключении, справке по законодательству Российской Федерации или проекте документа правового характера.

Порядок записи и приема лиц, обратившихся в Юридическую клинику КБГУ, определяется Правилами приема лиц, обратившихся за бесплатной юридической помощью.

В ходе подготовки к первой встрече с доверителем стажер составляет план интервью и согласовывает его с куратором.

После проведения интервью стажер заводит дело доверителя, которое включает титульный лист, план интервью, согласие доверителя, карточку приема, копии всех полученных от доверителя документов. По окончании работы в дело вкладываются письменная консультация, отзыв куратора, отзыв доверителя (при наличии).

Общий срок подготовки консультации составляет 14 календарных дней.

В течение этого времени стажер вправе связаться с доверителем по контактному телефону и уточнить обстоятельства дела, имеющие значение для правового разрешения проблемы.

Дата и время второй встречи стажера с доверителем назначается инспектором Юридической клиники после подписания консультации куратором.

Во время второй встречи (консультирование) доверителю предоставляется письменная консультация и устно разъясняются ее отдельные положения, доверителю предлагается заполнить отзыв о работе стажера.

Все материалы дела доверителя стажер сдаёт инспектору Юридической клиники после окончания консультирования.

Более подробно о Юридической клинике КБГУ можно прочитать на сайте вуза.

 

АДРЕС И КОНТАКТЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ КБГУ:

г. Нальчик, ул. Чернышевского, 173, ауд. 207

Руководитель: Казгериева Эмма Викторовна, к.ю.н., доцент

Тел: 8(964)787-78-17

e-mail: kazgerieva@mail.ru

Instagram: lawclinic_kbsu

Прием граждан по субботам с 10.00 до 12.00 в зале для приема инвалидов (на первом этаже в вестибюле) Национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова