В КБГУ готовят архитекторов по призванию

Дата создания: 05.10.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 7, Рейтинг: 4,43)
Загрузка...

В КБГУ готовят архитекторов по призванию

3 октября 2022 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова преподаватели и студенты института архитектуры, строительства и дизайна отметили свой профессиональный праздник – День архитектора.

Заведующий кафедрой «Архитектурное проектирование, дизайн и ДПИ» ИАСиД КБГУ Хазрет Гукетлов рассказал первокурсникам об истории праздника, который зародился в 1985 году, когда на собрании Международного союза архитекторов был учрежден Всемирный день архитектуры – 1 июля.

В 1996 году на ХХ Генеральной ассамблее МСА, проходившей в Барселоне, праздник был перенесен на первый понедельник октября. Таким образом он оказался связан со Всемирным днем Хабитат (World Habitat Day), который посвящен условиям проживания в населенных пунктах,

– пояснил Хазрет Гукетлов.

О том, что архитектор – одна из самых древних и в то же время всегда самых востребованных профессий, на ярких примерах доказал доцент кафедры «Архитектурное проектирование, дизайн и ДПИ» ИАСиД КБГУ Валерий Хуранов:

Глядя на здания в городе, мы не задумываемся, кем они были спроектированы. Но каждое из них имеет своего создателя. История хранит имена архитекторов, начиная с Древнего Египта и Рима, а их проекты стали памятниками эпохам. Нас восхищают дворцы, замки и соборы. Архитектура – это и искусство, и наука о проектировании и строительстве зданий. Также это понятие обозначает и саму совокупность зданий и сооружений. Она объединяет в себе три грани: функциональную, техническую и эстетическую. Римский архитектор Витрувий так описал три качества архитектуры: Прочность, Польза, Красота. Помимо всего, каждое здание должно вписываться в окружающую среду. Обо всем этом и заботятся архитекторы.

Будущим специалистам интересно было узнать о практической реализации архитектурных решений из опыта действующего градостроителя, каковым является старший преподаватель кафедры «Архитектурное проектирование, дизайн и ДПИ» института архитектуры, строительства и дизайна, основатель студии ADDA Architecture & Design Алим Дугулубгов. В его копилке достижений более 50 реализованных проектов.

Архитектор – это тот, на ком лежит полная ответственность за проект, и он должен быть уверен в каждом миллиметре своего проектного решения. В нашей студии мы занимаемся архитектурным проектированием и дизайном. В Нальчике мы существуем третий год, но за это время проделана большая работа. В числе реализованных проектов, имеющих архитектурный интерес, выполненных с творческим подходом, здание культурно-оздоровительного назначения в центре г. Чегема, многоквартирный десятиэтажный дом в Баксане, ряд частных домов по городу. С каждым реализованным проектом клиентов становится все больше,

– поделился Алим Дугулубгов.

Архитектор рассказал студентам о работе с заказчиками, отметив, что нередко приходится убеждать клиентов в справедливости своих решений.

Будьте уверены в своем проекте и убедите заказчика, что ваше творческое решение самое правильное. «Заразите» его своей идеей. При описании деталей будьте точнее в формулировках, немногословны. Но тем не менее будьте готовы к разъяснению всех интересующих деталей. Приносите на встречи графический материал, наброски, эскизы, зарисовки, показывайте образцы материалов. Проявляйте дипломатию, советуйтесь с клиентом, привлекайте его к принятию того или иного решения,

– вот какие рекомендации от действующего архитектора получили студенты.

Пройдет каких-нибудь 4 года, и первокурсники ИАСиД уже сами станут профессионалами, хранящими в тубусах несколько интересных чертежей архитектурных шедевров. В подтверждение этого магистрант ИАСиД Адель Баджмук продемонстрировал новичкам выпускную работу «Отель в Приэльбрусье», которая уже до экзамена обрела своего заказчика.

В завершение встречи Хазрет Гукетлов пожелал студентам архитектурного направления успехов в учебе и творческого вдохновения.


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза