В КБГУ обсудили ход реализации стратегических проектов по программе «Приоритет 2030»

Дата создания: 02.11.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 6, Рейтинг: 4,33)
Загрузка...

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова обсудили результаты реализации в 2021–2022 гг. пяти стратегических проектов университета в рамках программы «Приоритет 2030».

С момента запуска программы «Приоритет 2030» вуз осуществляет деятельность в градации 10 политик и 5 стратегических проектов.

В рамках стратегических проектов в 2021 году стартовали и сейчас продолжаются реализовываться 14 мероприятий (2 из которых реализуются под руководством членов консорциума, не являющихся сотрудниками вуза).

В выполнении мероприятий программы «Приоритет 2030» задействовано более 600 исполнителей: в том числе более 500 исполнителей мероприятий в рамках политик, 140 исполнителей в рамках стратегических проектов, из которых 18 представителей консорциумов и 26 обучающихся. К реализации программы привлечено более 60% исполнителей в возрасте до 39 лет.

За первые два года реализации программы более 90 % средств гранта было направлено на приобретение научного оборудования, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В ходе реализации стратегического проекта «КБГУ – интегратор развития полимерных аддитивных технологий» запущен инжиниринговый центр передовых материалов и технологий МИП ООО «Полимерные композиты» стал резидентом композитной долины НОЦ «ТулаТех»; сформированы 2 междисциплинарных коллектива с вовлечением 25 НПР (70 % до 39 лет); заключен договор о сетевом взаимодействии с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (г. Санкт-Петербург); подписан меморандум о взаимопонимании между КБГУ и НАО «Казахский национальный университет им. аль-Фараби» (г. Алматы, Казахстан); осуществляется внедрение аддитивных технологий в организациях здравоохранения на предприятиях КБР с масштабированием на другие регионы страны: напечатаны хирургические шаблоны для ГБУЗ КБР «Республиканская клиническая больница» (шаблон для восстановления повреждений костей черепа), ГБУЗ г. Москвы «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ» (шаблон-образец поверхности для формирования заплатки из костей для ребенка), ООО «КОНМЕТ» г. Москва (3 шаблона в соответствии с их чертежами), ГБУЗ г. Москвы «Спинальный центр нейрохирургии» (разработаны конструкции и напечатаны образцы имплантатов для замены импортной спинальной стабилизационной системы DIAM).

Было отмечено, что появился хороший опыт в масштабах страны. К сожалению, до настоящего времени не удается использовать весь потенциал в этом направлении для более глубокого внедрения в научно-технологическую и экономическую сферу региона. Но и в этой части своего развития вуз не перестает быть в социально-экономической повестке развития КБР.

Стратегический проект «Водное благополучие и зеленая экономика» направлен на интеграцию макрорегиона и страны в глобальный рынок. Вуз уделяет большое внимание теме перехода к низкоуглеродной экономике: проводимые исследования в этом направлении позволяют изучить климатические изменения, разрабатывать методы адаптации к этим изменениям и развивать технологии измерения углеродного следа, что чрезвычайно важно для нашей республики.

В 2022 году университет стал площадкой для проведения научно-практического форума «CarbonCaucasus» по проблемам изменения климата и устойчивого развития аграрно развитых регионов.

В рамках стратегического проекта «Кабардино-Балкария – территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма» проведены межрегиональная научно-практическая конференция «Медицинский туризм, реабилитация и курортология: проблемы и пути решения»; круглый стол «Проблемы и перспективы устойчивого развития медицинского туризма, реабилитации и курортологии Юга России» с охватом 180 человек.

Стратегический проект «Эрмитаж-Кавказ» может стать культурным прорывом для всего Юга страны. Создаваемый при содействии Государственного Эрмитажа на базе вуза культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Кавказ» имеет потенциал культурной, научной и образовательной площадки, способствующей усилению социально-гуманитарной роли университета и увеличению турпотока в регион.

За 2022 год проведено 20 лекций и практических занятий со студентами и школьниками КБР по программам Молодёжного центра и школьного лектория Государственного Эрмитажа, в которых приняли участие свыше 380 школьников и обучающихся образовательных учреждений среднего и высшего образования республики; проведена совместная Северо-Кавказская археологическая экспедиция в окрестностях села Верхний Куркужин (КБР), где 40 обучающихся КБГУ и 15 учащихся «Эрмитаж-класса» школы № 33 г. Нальчика приняли участие в практических занятиях по археологии; с 12 по 14 октября 2022 г. прошли Дни Эрмитажа в Нальчике; проведен круглый стол «Настоящее и перспективы развития геральдики» (27 участников из 10 субъектов РФ, Армении и Абхазии), круглый стол «Кавказ в исследованиях ученых Эрмитажа» (более 80 студентов и преподавателей КБГУ).

В рамках стратегического проекта «Центр поддержки и обновления компетенций для развития экономики Кабардино-Балкарии и Северо-Кавказского макрорегиона» с начала 2022 года более 2500 человек получили дополнительное профессиональное образование. Реализовано более 200 мероприятий и 130 образовательных программ на общую сумму порядка 50 млн. руб.

Университет вошел в число победителей конкурса на получение грантов и создание «Предпринимательской Точки кипения». На данной площадке студенческие команды смогут получить методическую поддержку и консультации от специалистов Платформы НТИ и других экспертов в сфере технологического предпринимательства, а также найти инвесторов для своих проектов.

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» государственной программы «Научно-технологическое развитие РФ» КБГУ выиграл грант на запуск 3 акселерационных программ.

КБГУ – один из 5 провайдеров по реализации мероприятий федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В числе приоритетных целей КБГУ создание инновационной экосистемы межрегионального значения для активного участия в «перезапуске» цифровой экономики КБР (формирование межрегионального IT-кластера), развитие предпринимательского потенциала молодежи и удовлетворение спроса со стороны талантов на самореализацию и качественную профессиональную траекторию в своем регионе.


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза