В КБГУ обсудили образ будущего Северного Кавказа

Дата создания: 09.04.2025

В КБГУ обсудили образ будущего Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова (КБГУ) прошел круглый стол «Образ будущего: устойчивая энергия, еда и цифра». Инициатива, реализуемая Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), объединила экспертов, чиновников и молодых учёных для обсуждения стратегий развития Северного Кавказа в условиях глобальных вызовов.

Открыл круглый стол и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, подчеркнув, важность ключевых тем дискуссии – энергетики, продовольственной безопасности и цифровизации.

«Перечень тем, которые мы планируем обсудить сегодня, очень широк: международные отношения, государственная политика, бизнес и климат. Мы уверены: устойчивое развитие округа возможно только через синтез инноваций, сохранение природного наследия и активное включение молодёжи в процессы преобразований».

Леонид Григорьев, научный руководитель Департамента мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, раскрыл перспективы глобальной энергетики. Несмотря на доминирование углеводородов, он прогнозирует качественную трансформацию отрасли за счёт искусственного интеллекта и управления энергосистемами.

Министр экономического развития КБР Борис Рахаев рассказал об успешных локальных решениях и поделился планами по развитию гидроэнергетики.

«Регион газифицирован на 99% еще в начале 1990-х, при этом сохранен лес. Растущий спрос на электроэнергию мы планируем покрыть, используя гидропотенциал республики. В Кабардино-Балкарии 8 гидроэлектростанций, дальнейшее разумное размещение гидростанций, по оценкам специалистов, позволит производить от 15 до 19 млрд киловатт-часов, что в десятки раз больше от потребляемой энергии на данный момент»,

– подчеркнул Борис Рахаев, ссылаясь на стратегию развития республики до 2040 года.

Преподаватель-исследователь КБГУ Тимур Арамисов представил доклад о природоподобных технологиях, воспроизводящих естественные системы генерации и распределения энергии. Спикер осветил российские достижения в этой области, включая разработки в сфере биоэнергетики, атомных, водородных и аддитивных технологий.

 «Россия может стать лидером в создании энергосистем нового поколения, которые совмещают технологический прогресс с принципами устойчивого развития»,

– сказал Арамисов, отметив разработки КБГУ в аддитивных технологиях и прогрессивных материалах.

Зураб Берелидзе, директор Центра устойчивого развития КБГУ, акцентировал внимание на водном благополучии, отметив, что грамотное управление ресурсами решит проблемы дефицита воды в Евразии.

 «Кабардино-Балкария располагается внутри глобального пояса дефицита водных ресурсов, и грамотная эксплуатация ресурсов наряду с развитием производства  питьевой воды позволит оказать комплексное влияние как на устойчивое развитие региона, так и на решение вопросов водного дефицита на территориях центральной, южной и восточной Евразии»,

– уверен эксперт.

Елена Машукова, директор института права, экономики и финансов КБГУ, связала будущее с человеческим капиталом:

«Кадры должны опережать события, они должны быть прогрессивно мыслящими, иметь качественные знания, и, естественно, генерировать все процессы, происходящие на территории России. Университет приобщён ко всем основным векторным процессам в системе высшего образования и региональной политики и  готовит специалистов, способных генерировать прорывные идеи». 

Эксперты также обсудили «зелёный» имидж КБР. Эмма Абанокова, научный консультант центра устойчивого развития, напомнила, что республика входит в топ экологических регионов России, а о  продвижении культурного наследия через туризм сообщила  Мадина Аликаева, профессор кафедры экономики и учетно-аналитических и информационных систем ИПЭиФ КБГУ. О декарбонизации в садоводстве  рассказала Залина Шогенцукова, заместитель директора ИПЭиФ по науке и инновациям.

Подводя итоги, Федор Лукьянов, председатель СВОП и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», отметил, что результатом круглого стола считает вовлеченность аудитории в процесс обсуждения.

«Мы занимаемся большими международными процессами. Довольно часто бывает, что люди не вполне соотносят себя с ними. Главной задачей я считаю – показать, что эти глобальные процессы влияют на нашу жизнь каждодневно. Сейчас в мире все взаимосвязано. В нашей дискуссии получилось совместить и переплести то, что связано с большой геополитикой и экономикой, и то, что происходит конкретно здесь, в Кабардино-Балкарской Республике и в Кабардино-Балкарском госуниверситете. Этот успех я связываю с тем, что здесь очень высокий интеллектуальный и образовательный уровень»,

– резюмировал Федор Лукьянов.

Круглый стол прошел в рамках проекта «Образ будущего для молодых россиян: перспективы развития российских регионов», при поддержке Фонда президентских грантов.