В КБГУ обсудили перспективы внедрения полимеров в медицину

Дата создания: 17.10.2024
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 3, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

В КБГУ обсудили перспективы внедрения полимеров в медицину

 

17 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла стратегическая сессия «Перспективы внедрения конструкционных материалов и аддитивных технологий в медицину».

В обсуждении вопроса об использовании полимерных материалов в медицине приняли участие проректор КБГУ по НИР профессор Светлана Хаширова; руководитель отделения нейрохирургии и нейротравмы в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы Жанна Семенова; заведующий нейрохирургическим отделением  Республиканской клинической больницы Минздрава КБР  Мартин Кишев; заведующая лабораторией клеточных технологий НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета Марфа Егорихина; заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинской академии КБГУ Заира Хараева; студенты медицинской академии КБГУ и сотрудники Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ.

О совместном проекте с учеными КБГУ по разработке новых конструкционных материалов для изготовления имплантатов рассказала Жанна Семенова:

«Проблема имплантатов в России достаточно актуальна на сегодняшний день. Основной доступный имплантат в медицине из титана. Но одним из лучших в мире для замещения костной ткани является имплантат из полиэфирэфиркетона. Этот имплантат используется уже на протяжении очень многих лет, но, к сожалению, его производство в России на сегодняшний день отсутствует. Замечательность нашего проекта состоит в том, что полиэфирэфиркетон в России синтезируется в Москве и в Кабардино-Балкарском госуниверситете. А значит, есть возможность собственного производства имплантатов из этого материала. И сейчас мы работаем над тем, чтобы показать, что наш отечественный материал по своим характеристикам и качествам никак не уступает существующим в мире. Для того чтобы не повторяться, мы должны найти возможность улучшить его состав.  Я очень признательна Светлане Юрьевне за совместное сотрудничество, которое можно рассматривать как очень многообещающее. Возможно, нам удастся быть первыми в России, кто изготовит имплантат отечественного производства и покажет, что его материал по своим характеристикам не уступает, а может быть, даже и превосходит имеющиеся в мире образцы».

О перспективах использования полимеров в медицине говорила Светлана Хаширова. В частности, были представлены материалы, разработанные в Центре прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, и отмечено, что их характеристики более близки к кости по сравнению, например, с титаном. Полимеры, в частности полиэфирэфиркетон, – более экологичный и комфортный материал.

«Полимеры, которые синтезируются в КБГУ, имеют ТУ. И мы единственные в стране, у кого есть зарегистрированные технические условия на медицинский полиэфирэфиркетон. Наши материалы технологичны, мы можем делать их такими, чтоб они перерабатывались любым доступным методом, в том числе 3D-печатью. Мы можем изготовить имплантат непосредственно под определенную травму и очень быстро. Наш материал не уступает импортному аналогу, который в медицине уже применяется.

Сейчас мы переходим к клиническим исследованиям, уже получили паспорт биобезопасности, материал полностью безопасен для контакта с организмом человека. В дальнейшем мы надеемся расширить ассортимент полимерных материалов, которые внедряются в медицину»,

– пояснила проректор КБГУ.

Результатами оценки биосовместимости полимеров, контактирующих со слизистыми, поделилась Заира Хараева.

О методических подходах к проведению доклинических исследований на цитотоксичность и биосовместимость in vitro материалов биомедицинского назначения, используемых в лаборатории клеточных технологий НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета, рассказала ее заведующая Марфа Егорихина.

«Все полимеры медицинского назначения должны пройти целый ряд доклинических исследований, начиная ещё со стадии разработки, чтобы сразу отсеять те, которые не подходят и которые не имеют перспективы использования. Нужно выбрать наилучшие образцы, которые в конечном счёте будут использоваться в медицине. Наша лаборатория на протяжении ряда лет занимается тестированием материалов биомедицинского назначения, что позволяет снизить объём доклинических исследований на животных. В нашей лаборатории мы вместе со Светланой Юрьевной проверили целый ряд различных модификаций для одного из полимеров КБГУ и выбрали оптимальный, то есть вот с ним дальше будем проводить расширенные исследования.  У нас также запланированы довольно обширные исследования и других полимеров, синтезированных в КБГУ. В течение ближайшего времени получим результаты. Надеюсь, что будем долго и плодотворно сотрудничать с КБГУ»,

– отметила Марфа Егорихина.

Встреча ученых и практикующих врачей закончилась интересной содержательной дискуссией, в ходе которой участники пришли к однозначному выводу, что применение полимеров в медицине – перспективное направление, которое открывает новые возможности в лечении и диагностике.