В КБГУ обсудили широкий спектр вопросов профилактической медицины и реабилитации

Дата создания: 27.10.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 4, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

26 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова состоялся межрегиональный круглый стол в онлайн-формате «Вопросы профилактики, реабилитации, курортологии и медицинского туризма в регионе» в рамках программы «Приоритет 2030».

Организаторами мероприятия выступили ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, Министерство курортов и туризма КБР, Министерство здравоохранения КБР, Федерация рестораторов и отельеров России.

Открыл конференцию и.о. ректора КБГУ, профессор Юрий Альтудов, который отметил актуальность рассматриваемой темы с учетом приоритетных задач, поставленных Президентом и Правительством России.

С докладом «Цифровые здоровьесберегающие технологии в сфере туризма как главное условие сотрудничества всех групп стейкхолдеров: государства, бизнеса, научного сообщества и населения» выступили доктор медицинских наук, проректор по научной работе, директор института общественного здоровья, здравоохранения и гуманитарных проблем медицины Саратовского государственного медицинского университета им. Разумовского Александр Федонников и руководитель центра координации фундаментальной научной деятельности НМИЦ ТПМ Минздрава России Антон Киселев. Спикеры рассказали о развитии и перспективах оздоровительного туризма, о зарубежном опыте совершенствования данного направления здравоохранения.

Региональный кластер обладает значительным потенциалом в сфере лечебно-оздоровительного туризма на территории России,

– подчеркнул Александр Федонников.

Особенно докладчики отметили потенциал оздоровительного туризма КБР, связанного с удачными климатическими условиями и природными ресурсами, а также указали, над чем стоит поработать, чтобы данный потенциал реализовать. Вторую часть доклада исследователи посвятили разработкам Саратовского медуниверситета и результатам их использования.

«Психологическая реабилитация военнослужащих и их семей с посттравматическим стрессовым синдромом» – тема доклада клинического психолога, дефектолога, преподавателя колледжа информационных технологий КБГУ, руководителя «Школы бифрендинга», призера национальной премии «Гражданская инициатива», члена общественного совета по защите прав пациентов Минздрава КБР Алины Наковой.  Психолог подробно рассказала о симптомах, опасности и диагностике ПТСР.

По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным в 2019 году, у каждого десятого человека, пережившего войну или другие военные конфликты, возникнет психическое расстройство тяжелой или средней степени. Такие люди нуждаются в квалифицированной помощи и длительной реабилитации,

– отметила Алина Накова.

В вопросе лечения ПТСР спикер подчеркнула важность поддержки близких пациента, а также продемонстрировала план лечения расстройства и предостерегла от ошибок, которые могут возникнуть в процессе терапии.

Доклад на тему «Роль КБГУ в повышении эффективности профилактики хронических неинфекционных заболеваний и реабилитации в регионе» представил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии КБГУ, председатель Кабардино-Балкарского научного медицинского общества терапевтов Мурат Уметов, который проанализировал актуальную статистику смертности от заболеваний в КБР и подчеркнул в ней особую роль COVID-19 как триггера болезней системы кровообращения. Мурат Анатольевич считает необходимым рекомендовать всем переболевшим COVID-19 пройти углубленную диспансеризацию.

Спикер затронул и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: тревожно-депрессивные расстройства, ожирение, нерациональное питание, низкая физическая нагрузка, возраст:

В России риск получить инфаркт миокарда в возрасте от 45 до 60 лет равен 30,5%!

Во второй части доклада Мурат Уметов рассказал о проектах и программах, разрабатываемых и реализуемых КБГУ. Проект «Объясни и спаси» направлен на информирование населения КБР о риске сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках проекта совместно с Минздравом КБР планируется провести профилактическую работу с пациентами в группе риска и организовать реабилитацию перенесших COVID-19.

Система оценки риска осложнений коронарного атеросклероза «СОРОКА+» уже внедрена в практику. Преимущество и важность данной системы в том, что при ее помощи можно выявить недооцененный риск сердечно-сосудистых заболеваний и повысить эффективность профилактики.

Итог круглого стола подвел и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов:

Подобные научные мероприятия содействуют реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Туризм и индустрия гостеприимства» и стратегии устойчивого развития Кабардино-Балкарии.

Мы заинтересованы в организации на базе КБГУ межрегиональной экспертно-аналитической площадки для сопровождения проектов и программ устойчивого развития в сфере оздоровительного туризма.

Данная конференция является примером содружества профильных министерств, ведомств и университета как центра подготовки кадров для здравоохранения и туристической отрасли, исследования и внедрения новых технологий в сфере культурно-познавательного и оздоровительного туризма.

 


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза