В КБГУ обсудили вопросы изучения русского языка в поликультурном мире

Дата создания: 22.04.2025

В КБГУ обсудили вопросы изучения русского языка в поликультурном мире

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел международный научный семинар «Русский язык в поликультурном мире», посвященный вопросам русского языка и его изучения в России и за рубежом.

Научная площадка объединила ученых, преподавателей, аспирантов и студентов как вузов Российской Федерации, так и других государств: Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Китайской Народной Республики, Испании, Абхазии, Южной Осетии.

Цель встречи – популяризация русского языка и культуры в Российской Федерации и за рубежом в научной, образовательной деятельности.

Актуальность темы семинара отметил директор социально-гуманитарного института КБГУ Муслим Тамазов:

«Современные политические и социальные изменения в России и в многополярном мире вызвали новый интерес к образу нашей страны, русской культуре и языку как мировому и межнациональному. Это изменение целей изучения русского языка требует нового социокультурного и лингвистического подхода, а также разработки новых методов и содержания языкового обучения».

Проректор по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова считает, что уровень научного семинара с большим количеством участников и широкой географией заслуживает того, чтобы перерасти в научную конференцию.

«Что касается его тематики, то, действительно, сохранение, развитие русского языка, особенно в наших многонациональных республиках, очень важно, потому что это единственное средство межнационального общения. Именно русский язык объединяет нас всех»,

– подчеркнула проректор.

Об опыте КБГУ по популяризации русского языка и культуры в поликультурном мире рассказала заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания Светлана Башиева:

«Сегодняшний семинар входит в масштабный проект нашей кафедры «Мы россияне», который реализуется с 15 декабря 20215 года.  В 2017 году он вошёл в сотню лучших проектов по России, и информация о нем опубликована в Культурном атласе народов России.

Наша инициатива состоит из нескольких ключевых проектов, которые мы проводим ежегодно. Это всероссийская конференция с международным участием, посвящённая проблемам сохранения и развития языков, для учащихся школ и студентов «Первые шаги в науку»; сегодняшний международный научный семинар, олимпиады, в частности «Словолюб». Есть еще интересный конкурс «Дивные кружева», автором которого является Надежда Чайка.

В рамках проекта проходит акция для студентов «Час высокой поэзии» и самый любимый конкурс для школьников и студентов «Полиязычный Александр Сергеевич Пушкин», который проводят наши партнёры вместе с нами. Произведения Пушкина переведены на 200 языков. Наши участники читают стихи Пушкина на своих этнических языках».

Светлана Башиева назвала партнеров КБГУ по части популяризации русского языка. Это не только вузы Российской Федерации, но и зарубежные. Например, Гранадский университет (Испания), в котором работает популяризатор русского языка в Испании Рафаэль Тирада Гусман, отмеченный орденом Дружбы и получивший российское гражданство. Кыргызско-Российский Славянский университет (Бишкек) в лице директора института русского языка Мамеда Тагаева. Южно-Казахстанский педагогический университет в лице кафедры русского языка и литературы. Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина в лице декана филологического факультета Татьяны Сенькевич. Витебский филиал Международного университета «МИТСО» в лице заведующего кафедрой правоведения и социально-гуманитарных дисциплин Антона Лавицкого.

Работа научного семинара прошла в трех секциях, каждая из которых представила увлекательные доклады о функционировании и развитии русского языка. Темы выступлений продемонстрировали многообразие аспектов исследования русского языка в поликультурной среде.

Обсуждаемые проблемы были разнообразны: от семантики и прагматики текстов до когнитивной лингвистики и психолингвистики. Особое внимание было уделено морфологии и синтаксису языка, а также методике преподавания русского как родного и неродного языков.

Таким образом, семинар стал площадкой для глубокого анализа и обсуждения актуальных вопросов, связанных с богатством и многообразием русского языка в современных условиях.

Организаторами научной встречи выступили кафедра русского языка и общего языкознания и Научно-образовательный центр русского языка и культуры социально-гуманитарного института КБГУ.