В КБГУ открылся молодежный форум «Наш общий дом – Россия»

11 ноября 2025 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова состоялось торжественное открытие молодежного форума «Наш общий дом – Россия». Форум, приуроченный ко Дню народного единства, собрал более 250 участников — представителей органов власти, религиозных и образовательных организаций, ветеранов СВО и молодежи из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также Башкортостана.
Мероприятие, организованное Северо-Кавказским исламским университетом имени Имама Абу Ханифы совместно с Координационным центром КБГУ, Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, Духовным управлением мусульман КБР и Центром сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей Пятигорского государственного университета, направлено на укрепление единства многонациональной России через открытый диалог и трансляцию общих ценностей.
На церемонии открытия в Студенческом центре «Альтаир» с приветственными словами выступили организаторы и почетные гости.
Министр по делам национальностей КБР Анзор Курашинов поблагодарил организаторов от имени Правительства республики.
«Подобные дискуссии особенно ценны в современных условиях — они помогают нам противостоять попыткам разделения общества, — отметил министр. — Наши традиционные ценности и внутренний стержень — это то, что составляет истинную силу многонационального Российского государства».
Мурат Шибзухов, ректор СКИУ им. Имама Абу Ханифы, отметил значимость форума для укрепления гражданской идентичности молодежи:
«Вопросы формирования российской идентичности и единства среди молодежи — ключевая задача для многонациональной и многоконфессиональной страны».
Проректор по общим вопросам КБГУ Мурат Гукепшоков подчеркнул символичность проведения форума в стенах университета:
«Для нас большая честь стать площадкой для такого значимого форума. КБГУ, где учатся более 19 000 студент, включая ребят из разных регионов России и 40 стран мира, по-своему является моделью российского общества. Такое многообразие — не просто цифры, а живая среда, где особенно важно вести работу по укреплению тех ценностей, что объединяют наш многонациональный народ».
Заместитель руководителя Межрегионального управления Федерального агентства по делам национальностей России Илья Гусев отметил актуальность форума в свете недавнего заявления Президента РФ Владимира Путина об объявлении 2026 года Годом народного единства.
Ветеран боевых действий, участник СВО, член Совета при Главе КБР по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Ахмед Пшихачев напомнил:
«На фронте бок о бок сражаются представители всех народов и вероисповеданий. Их сила — в единстве. Именно это единство — наша главная сила».
Проректор Пятигорского государственного университета Ибрагим Ибрагимов, обращаясь к студентам, особо подчеркнул их роль в формировании современного информационного поля:
«Не стоит недооценивать свои возможности. Владение цифровыми технологиями в сочетании с творческим потенциалом и искренней заинтересованностью представляет собой мощный ресурс для создания позитивного контента. Такой подход способствует не только развитию информационной среды, но и личностному росту. Именно вы способны наполнить медиапространство добром и подлинными ценностями».
Программа форума, рассчитанная на два дня, включает в себя разноформатные мероприятия. В первый день, помимо пленарного заседания, прошли викторина «Народы России» для студентов и обучающий семинар для педагогических и религиозных деятелей по технологиям сохранения традиционных ценностей.
Во второй день, 12 ноября, участников ждут практические тренинги, а также подведение итогов форума.
Мероприятие призвано стать площадкой для открытого диалога и выработки конкретных механизмов по укреплению общероссийской гражданской идентичности в молодежной среде.
















