В КБГУ подвели итоги фестиваля, посвященного героическому эпосу карачаево-балкарского народа

Дата создания: 18.09.2020
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В КБГУ подвели итоги фестиваля, посвященного героическому эпосу карачаево-балкарского народа

Более 300 дипломов, свыше 100 сертификатов и других призов, море позитива и удовольствия от знакомства с сокровищницей героического прошлого нартов, отраженного в литературе и живописи, – таковы итоги первого фестиваля «Нарт Дебетни туудукълары» / «Потомки нарта Дебета», организованного Центром балкарской культуры Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова совместно с Управлением культуры и дирекцией краеведческого музея Эльбрусского муниципального района.

Фестиваль стартовал 19 февраля, в преддверии Международного дня родного языка, одновременно в КБГУ и Дворце культуры им. К. Кулиева в г. Тырныаузе. Из-за пандемии коронавируса подведение итогов было перенесено на сентябрь.

По словам руководителя Центра балкарской культуры КБГУ Светланы Тюбеевой, фестиваль был организован с целью сохранения и популяризации балкарского языка, воспитания у молодежи гражданственности и чувства исторической памяти.

В пяти конкурсах фестиваля: декламация стихов на разных языках, посвященных героям нартского эпоса, конкурс рисунков и поделок по теме фестиваля, заочный интеллектуальный познавательный конкурс, конкурс театрализованных постановок – приняли участие более 500 человек – от дошкольников до студентов г. Нальчика и Эльбрусского района КБР, а также студенты и школьники с.п. Важное Карачаево-Черкесии.

Нартский эпос объединяет народы Северного Кавказа. Это одна из важнейших частей национальной духовной культуры, которая дошла до наших дней и должна быть бережно передана следующим поколениям. Ради этого мы проводим такие конкурсы,

– обратилась к конкурсантам преподаватель балкарского языка КБГУ Лариса Байзуллаева.

Помимо дипломов, 12 участников фестиваля получили специальный приз от члена Союза художников России, лауреата Государственной премии КБР Лиуана Ахматова – подарочный сертификат на 3 бесплатных занятия по рисунку и живописи.