В КБГУ продолжается мини-курс лекций «От квантов до суперструн: как физика XX–XXI веков изменила наш взгляд на реальность»
По следам первых лекций из мини-курса «От квантов до суперструн: как физика XX–XXI веков изменила наш взгляд на реальность» нашей команде удалось взять интервью у автора, доктора физико-математических наук, заместителя директора Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова Объединенного института ядерных исследований Дмитрия Наумова.
— Дмитрий Вадимович, как появилась идея провести мини-курс в КБГУ?
— Мы давно сотрудничаем с КБГУ по проектам, связанным с нейтринной физикой. «От квантов до суперструн: как физика XX–XXI веков изменила наш взгляд на реальность» я читал для молодых ученых в прошлом году в Объединенном институте ядерных исследований. Это научно-популярный уровень, на котором мы знакомим людей с предметом. В рамках нашего сотрудничества с КБГУ планирую прочитать и углубленный, специализированный курс. Возможно, по нейтринной физике.
— Как уместить почти сто лет развития физики в мини-курс даже в научпопе? С чего началась Ваша работа как автора?
— Интересный вопрос. Недавно я закончил учебник «Квантовая теория поля для экспериментаторов и не только», которому посвятил 25 лет работы. В итоге вышел двухтомник в тысячу страниц, куда я вложил все знания и опыт, чтобы максимально понятным образом рассказать о достаточно сложном предмете. Главное, не только рассказать, но и научить пользоваться.
Работая над книгой, я увлекся вопросом, как изменилось наше представление об устройстве физических законов за последние 100 лет и попытался осознать процесс.
Погрузился в тему, в течение нескольких месяцев изучал литературу, в том числе старые источники. Мы хорошо знаем современную картину, умеем ее так или иначе объяснять. А вот как рождались идеи, как люди к ним приходили – это все тоже очень интересно.
Нужно постоянно подвергать сомнению даже то, в чем ты уверен. Думаю, это не менее важная вещь в образовании молодежи, чем сам математический аппарат и физические теории. Студентов можно обучить, но если у человека будет страх при встрече с чем-то необычным, то он не сможет сделать следующий шаг.
— Получается, Вы бы не отговаривали тех, кто стремится в науку, как это делали когда-то Жолли и Кельвин?
— Нет, более того, я скептически отношусь к такому понятию, как эксперты, хотя сам являюсь экспертом по некоторым вопросам.
— На лекциях Вы не раз критиковали авторитеты.
— Ни в коем случае не нужно всех низводить. Авторитеты не зря добились известности и славы, но нужно все-таки опираться не только на их мнение, а на аргументы.
Совершенно спокойно отношусь к тому, что кто-то и мою картину мира подвергнет сомнению. Если в ней действительно найдется брешь, значит я лучше узнаю то или иное явление.
— Вы рассказывали о физических картинах мира, начиная с 19 века. На каких теориях строится современное научное представление о реальности?
— Я считаю, современная картина мира зиждется на двух теориях. Первая — квантовая теория поля. Ее радикальность заключается в том, что вакуум на самом деле заполнен квантовыми полями. Это очень интересный мир, и я постарался погрузить в него студентов, чтобы они тоже с ним ознакомились.
Вторая картина мира строится на общей теории относительности. Это очень строгая теория, но она никак не вписывается в квантовую теорию поля.
О многочисленных попытках экспериментаторов создать единую картину мира я буду говорить в последней лекции.
— С чего начался Ваш путь в науке? Какой момент стал определяющим и кто повлиял на Ваш выбор?
— Я получил обычное школьное образование и до выпускного класса физику вообще не любил.
Мой отец — физик-теоретик. Он всегда увлеченно рассказывал о науке, но однажды летом показал ее с другого ракурса, говоря не про физические законы, а про взаимоотношения великих ученых. Меня так восхитил и увлек этот интеллектуальный мир, попытки исследователей докопаться до истины, что я стал изучать азы физики. К концу десятого класса я прочитал фейнмановские лекции, и большим блоком в течение года физическая картина легла на мои уже взрослые мозги. С тех пор я очень увлечен наукой и стараюсь этим увлечением делиться с остальными.
— Дмитрий Вадимович, что в фокусе Вашего внимания после завершения работы над учебником «Квантовая теория поля для экспериментаторов и не только»?
— Я работаю как научный сотрудник, моя основная деятельность — исследования, а не преподавание. Сейчас вкладываю силы в два проекта: глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD, в котором я руковожу группой моделирования, и эксперимент JUNO с реакторными антинейтрино в Китае. В августе закончился десятилетний срок строительства, теперь анализируем первые экспериментальные данные, после завершения опубликуем первые научные статьи. Поэтому я стараюсь отложить остальные дела, в том числе преподавание, и сосредоточиться на этом.
— Тем ценнее, что Вы сегодня здесь. Что ожидаете от следующих лекций?
— Я очень надеюсь, что студентам будет интересно. Возможно, им потребуется время для осмысления материала. Главное, чтобы они захотели подробнее погрузиться в темы, изучить что-то новое. Я надеюсь, что это не последняя встреча и мы будем дальше развивать сотрудничество. Уверен, если люди заинтересуются, то в Кабардино-Балкарии вполне может появиться еще одна сильная группа или коллектив.
Напомним, 10 сентября пройдет лекция Дмитрий Наумова «Стандартная модель: самое успешное соединение противоречий».
11 сентября запланирована лекция «За горизонты Стандартной модели: пути к Новой физике».
Начало в 16:00 в зале заседаний Ученого совета КБГУ.