В КБГУ проходит пленум ФУМО «Биологические науки»
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова стартовал пленум Совета по биологии Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Биологические науки». Ключевым вопросом повестки стали современная биология и трансфер фундаментальных знаний в высшее образование.
В работе пленума приняли участие 50 представителей из 42 федеральных университетов России. Они обсудят основные аспекты обновления вузовской подготовки в сфере биологических наук, обменяются опытом и выработают рекомендации для дальнейшего развития высшего образования в России.
Открыл встречу и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов:
«В настоящее время проводится масса мероприятий, дающих тот положительный эффект, который ожидает от нас наша страна. Министерство науки и образования РФ активно поддерживает нас в этом. Сегодняшние дискуссии станут основой для более эффективного развития наших образовательных программ. Мы должны помнить о студентах, ради которых мы работаем, и понимать, как наши решения отразятся на их будущем. Без науки и крепкой образовательной базы наше развитие невозможно. Уверен, что пленум пройдет плодотворно и станет значимым шагом к достижению поставленных целей. Вместе мы сможем внести значительный вклад в развитие биологических наук в нашей стране».
Продуктивной работы научному собранию пожелал министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов, отметив важность биологического образования, особенно в формировании экологического мировоззрения подрастающего поколения.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев обозначил ряд ключевых аспектов в работе федеральных учебно-методических объединений в рамках стратегической и перспективной задачи – выстраивания новой модели российского высшего образования.
Перед участниками пленума также выступили заместители председателей ФУМО «Биологические науки» Наталья Афанасьева и Александр Ким.
На пленарном заседании были заслушаны доклады представителя Министерства труда и социальной защиты РФ Ирины Волошиной об обеспечении согласованности классификаторов сферы труда и системы образования; заведующего кафедрой зоологии и экологии института биологии и химии Московского педагогического государственного университета Игоря Жигарева о педагогическом модуле в высшем биологическом образовании и опыте МПГУ в пилотном проекте, направленном на реформу высшего образования; заведующего кафедрой биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института математики и естественных наук КБГУ Анзора Паритова о биологии в КБГУ.
Программа пленума включает знакомство с лабораториями и научными центрами КБГУ, экскурсии по достопримечательностям КБР, визионерские лекции от ведущих ученых КБГУ и МГУ по современным направлениям биологических наук, заседание рабочих групп, круглый стол «Опыт использования ботанических садов в подготовке биологов».
По итогам работы будет принято решение пленума, которое определит дальнейшие шаги и стратегические направления. Это станет ключевым моментом для развития ФУМО «Биологические науки».