В КБГУ прошел конкурс ораторского мастерства на иностранных языках

Дата создания: 25.10.2019
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Конкурс ораторского мастерства

24 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел ежегодный городской конкурс ораторского мастерства на иностранных языках «Speakers’ Corner 2019», в котором приняли участие старшеклассники общеобразовательных учреждений г.о. Нальчика и студенты 2–4-х курсов направления «Филология. Английский язык».

Инициаторы проведения конкурса – Городской ресурсный центр по изучению иностранных языков и кафедра английского языка СГИ КБГУ, сотрудники которой входят в состав Кабардино-Балкарской ассоциации преподавателей английского языка, – преследовали цель повысить общий уровень свободного владения иностранным языком школьниками и студенческой молодежью г. Нальчика в области ораторского искусства, развить их коммуникативные навыки и приемы подготовки и произнесения публичных речей.

 Очень приятно, что наша когорта расширяется. Сегодня вы будете демонстрировать свои навыки спикера, навыки коммуникативного общения. Я благодарю вас за участие и уверена, что вы все успешно выступите сегодня,

– приветствовала юных цицеронов завкафедрой английского языка Зурият Муртазова.

Тема спичей была определена заранее – «Глобализм против консерватизма». И надо отметить, что выступления ребят отличались силой убеждения, красноречием, богатым словарным запасом. С трибуны звучала не только английская речь, но и немецкая, французская и даже испанская.

Жюри в составе учителей иностранных языков школ города Нальчика и преподавателей кафедры английского языка КБГУ оценивало дебют юных спикеров по нескольким критериям: соответствие выбранной теме и заданному стилю; структура речи и речевое поведение; способность воздействовать на аудиторию всем имеющимся в наличии арсеналом риторических средств; своеобразие исполнения; умение вести дискуссию.

Победители и призеры конкурса «Speakers’ Corner 2019», после подведения итогов, будут награждены дипломами и грамотами департамента образования местной администрации г.о. Нальчик.

 

Справочно:

Уголок ораторов (Speakers’ Corner) в Гайд-парке в Лондоне – известный на весь мир символ свободы слова. Как площадка, где каждый может публично высказаться на любую тему, Speakers’ Corner возник в 1872 году в ответ на массовые беспорядки и требования реформ.  Был издан закон, по которому разрешать или запрещать публичные обсуждения должны были администрации парков, а не власти. Впрочем, установили общий принцип, а не конкретное место – ни в каких документах Уголок ораторов не был отражён. Он существует как традиция.

Несмотря на существование Интернета, в Уголке не смолкают громкие речи. Люди хотят говорить с людьми напрямую. Они встают на ящики из-под фруктов или стремянки и делятся наболевшим со случайными прохожими. В будние дни их слушают в основном туристы, а в выходные приходят и лондонцы. Почти всегда дискуссии ведутся очень цивилизованно.

Если вдруг туристу самому захочется выступить, ему следует знать, что вопреки распространённому мнению выступающий в Уголке ораторов не приобретает иммунитета против преследования по закону. И хотя полицейские относятся к ораторам снисходительно, кое-что здесь всё-таки запрещено: богохульство, непристойности, подстрекательство к нарушению общественного спокойствия и оскорбление королевы.