В КБГУ прошел круглый стол «Северный Кавказ в годы Великой Отечественной войны»
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел круглый стол «Северный Кавказ в годы Великой Отечественной войны: историческая память и вызовы современности», посвященный 80-летию Великой Победы.
Рассказать студентам правду о Великой Отечественной войне, о силе духа народов Кавказа в противостоянии с фашистской агрессией, стратегическом значении победы в битве за Кавказ и в целом о подвиге дедов и прадедов во имя мирного будущего собрались сотрудники библиотеки вуза, члены ветеранской организации, ветераны специальной военной операции, преподаватели и общественные деятели.
«Мы просто не имеем права забывать о героизме и подвиге наших предков, той роли, которую они сыграли в победоносном завершении одной из величайших трагедий 20-го века. Потому что они ковали эту Победу ценой своих жизней… И потому что они проливали кровь за то, чтобы мы с вами могли жить под мирным небом»,
– открыла круглый стол директор библиотеки КБГУ Аймани Гериева.
Великая Отечественная война тяжелым катком прошлась по судьбам жителей советской страны. В России нет ни одной семьи, которую война не затронула тем или иным образом. Проректор по общим вопросам Мурат Гукепшоков поделился рассказом о трагической судьбе своего дяди – воина легендарной 115-й кавдивизии.
«Любовь к родине и сегодня заставляет наших ребят становиться на ее защиту на фронтах специальной военной операции. Желаю всем нам победы! А наш главный вклад в эту победу – это мощный тыл, который мы должны обеспечить, чтобы наши ребята, сражаясь с прямыми последователями нацизма, были уверены, что их ждут, любят и надеются на их возвращение»,
– отметил Мурат Гукепшоков.
О важности сохранения исторической памяти говорил председатель Совета ветеранов КБГУ Хасан Шурдумов. Он призвал молодежь никогда не предавать память о своих предках, не верить западным критикам, которые пытаются опорочить нашу Победу, а с гордостью относиться к истории своей страны.
Участник круглого стола заместитель руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» по КБР Зульфия Кумыкова рассказала о тяжелых буднях военных медиков в зоне СВО, о проводимой комплексной реабилитации ветеранов-инвалидов СВО и их адаптации к мирной жизни как основной деятельности фонда.
Директор Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН Касболат Дзамихов сообщил, какой дорогой ценой была завоевана Победа над фашистской Германией, особо отметив, что за каждой страницей истории стоят миллионы жизней, сломанные судьбы и неимоверные страдания.
«Усилия советских солдат и мирных жителей, их жертвы не должны быть забытыми. Сражаясь на фронтах, в окопах и в тылу, люди проявляли невероятную храбрость и стойкость. Они преодолевали много трудностей: нехватку ресурсов, лишения и страх. Каждый день войны добавлял новые испытания и росла цена, которую страна платила за свободу. Тем не менее эти испытания только обострили сплоченность народа, показали мужество и единство всех слоев общества. Благодаря этому мы получили возможность жить в мирной стране. Важно помнить, что история не должна забываться, и именно она учит нас ценить мир и хранить наследие предков»,
– подчеркнул Касболат Дзамихов.
На обсуждение участников круглого стола также были вынесены вопросы:
– народы Северного Кавказа в событиях Великой Отечественной войны: новые документы и материалы;
– современные подходы к изучению истории оккупации Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны;
– изучение фактов геноцида населения Кабардино-Балкарии в период временной нацистской оккупации;
– Великая Отечественная война и СВО в контексте патриотического воспитания молодёжи;
– библиотеки Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны;
– Великая Отечественная война в художественной литературе, музыке, кинематографе, живописи и театральном искусстве.
Организатором дискуссионной площадки выступила библиотека КБГУ.