В КБГУ прошел творческий вечер Риммы Шогеновой

Дата создания: 10.06.2021
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

В КБГУ прошел творческий вечер Риммы Шогеновой

9 июня в библиотеке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошел творческий вечер члена Союза писателей России Риммы Шогеновой.

По словам организаторов, сотрудников библиотеки КБГУ, цель встречи –воспитание у молодого поколения интереса к национальной литературе.

Представители общественности, студенты КБГУ, друзья и родные писательницы – все, кому дорого и близко творчество Риммы Шогеновой, пришли, чтобы выразить дань уважения ее таланту.

Римма Шогенова вошла в литературные круги около шести лет назад, но при этом в ее творческой копилке уже семь книг (повести, рассказы, стихи). Сборник коротких повестей и рассказов «Свет, зажженный молнией» переведен на русский язык Ларисой Маремкуловой.

Книги Риммы Шогеновой – о непростых людских судьбах, трудных послевоенных годах, времени разрухи и нищеты, перегибах местной власти, восстановлении сельского хозяйства, о том, что не всегда счастье приходит к тем, кто его по-настоящему заслуживает, но в то же время – о возвышенной любви и верности, чистоте души, вере в справедливость и надежде на будущее.

С пожеланиями новых творческих успехов к автору обратился директор библиотеки КБГУ Руслан Кармов. К его словам присоединились известный в Кабардино-Балкарии издатель Виктор Котляров, кабардинский поэт, писатель и переводчик Петр Хатуев.

Сейчас время, когда у молодых людей пробуждается интерес к литературе на родном языке. Очень радует, что появился новый автор, который пишет на кабардинском языке о прожитом, пережитом и прочувствованном. Римма Шогенова, в прошлом учительница начальных классов, учетчица в колхозе, бухгалтер, депутат Верховного Совета КБАССР восьмого созыва, по количеству произведений дала фору многим, кто относит себя к профессиональным литераторам,

– считает Виктор Котляров.

По мнению редактора книг писательницы из Заюково Петра Хатуева, повести и рассказы Риммы можно оценивать по самому высокому счету. В них выписаны полноценные характеры, герои отличаются «лица необщим выраженьем»; язык живой, образный; сюжеты держат в напряжении от первых до последних строчек повествования.

В качестве оформителя книг Риммы Шогеновой выступает ее дочь – старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования, дизайна и декоративно-прикладного искусства института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ Залина Унежева.

На встрече студенты, а также внуки Риммы Шогеновой зачитывали полюбившиеся ее стихи. А ее старшая дочь Фатима Бейтуганова прочла отрывок из первой книги матери «Застывшая слеза на розе». В исполнении поэта и певца Заура Кармокова прозвучала песня на стихи Риммы Мацевны.

Римма Шогенова поблагодарила организаторов встречи, сотрудников библиотеки КБГУ, за теплый прием и поделилась своими творческими планами, заверив почитателей своего таланта, что скоро в печати появятся ее новые произведения.