В КБГУ прошла профилактическая акция против терроризма и экстремизма

Дата создания: 28.10.2020
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

В КБГУ прошла профилактическая акция против терроризма и экстремизма

«С ненавистью и ксенофобией нам не по пути» – под таким названием в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла профилактическая акция Центра по противодействию экстремизму МВД России по КБР.

Цель акции – предупреждение и пресечение экстремистской деятельности, формирование у молодежи негативного отношения к радикальным объединениям и движениям, противодействие современным технологиям вербовки в ряды незаконных вооруженных формирований, укрепление межэтнического и межконфессионального согласия в Кабардино-Балкарской Республике.

В формате открытого диалога представители общественности, духовенства и МВД обсудили со студентами медицинского, педагогического колледжей и колледжа информационных технологий и экономики КБГУ проблемы противодействия экстремизму и терроризму, ставшие, к сожалению, реальностью сегодняшнего дня.

О важности мероприятия, его ориентированности на воспитание в молодых людях нетерпимости к экстремистской идеологии говорил член Общественного совета Управления МВД России по г.о. Нальчик Хамидби Боготов.

Что такое экстремизм, радикализм, терроризм и как противостоять технологиям вербовки, в своей презентации подробно и обстоятельно объяснил юным слушателям профессор кафедры специальных дисциплин Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России, полковник милиции в отставке Николай Голяндин.

С пожеланиями мира, добра и милости Всевышнего к студентам обратился заместитель муфтия КБР Алим Сижажев. Он рассказал, как террористы-вербовщики используют имя Аллаха в своих корыстных целях.

Ислам никакого отношения к терроризму не имеет, – заявил Алим Сижажев и добавил: – Если к вам обращаются с предложением решить все ваши проблемы, задумайтесь. Не будьте наивными. Всевышний дал вам для этого разум.

В беседе со студентами колледжей КБГУ гости также затронули общетеоретические, уголовно-правовые и иные проблемы противодействия экстремизму и терроризму, особое внимание было обращено на требования законодательства Российской Федерации, предъявляемые к несовершеннолетним гражданам. Также были продемонстрированы видеоролики антиэкстремистской и патриотической направленности «Протесты», «Силовики», подготовленные Главным управлением по противодействию экстремизму МВД России.

В завершение встречи инспектор ПДН отдела полиции №1 Управления МВД России по г. Нальчик Галина Яковлева раздала всем участникам акции футболки, бейсболки, календари с надписями антитеррористической и антиэкстремистской направленности, подготовленные Центром противодействия экстремизму МВД по КБР совместно с ГКУ «КБР-Медиа».

В подаренных футболках и бейсболках студенты провели флешмоб «Мы вместе против терроризма и экстремизма».