В КБГУ разработают чат-бот для туристов

Дата создания: 19.01.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

В КБГУ разработают чат-бот для туристов

Какие студенческие научные проекты достойны быть реализованными в ближайшие годы в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова, обсуждается на встречах и.о. проректора по научно-исследовательской работе, профессора Светланой Хашировой с представителями студенческих научных объединений.

18 января идеи своих проектов представили студенты института информатики, электроники и робототехники, колледжа информационных технологий и экономики и института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования вуза.

Проекты, которые отберет экспертная комиссия, будут поддержаны за счет внутренних грантов КБГУ и в рамках участия вуза в программе «Приоритет 2030». Развитие молодежного технологического и социального предпринимательства, запланированного в рамках стратегии развития КБГУ, может оказать существенное и положительное влияние на развитие нашей республики, на ее экономику,

– обозначила цель встречи Светлана Хаширова.

Руководитель СНО ИИЭиР КБГУ Беслан Шурдумов рассказал о разработке цифрового сервиса – чат-бота на основе мессенджера Telegram для туристической отрасли Кабардино-Балкарской Республики, отметив, что их чат-бот как часть встроенного функционала мессенджера будет создан с целью организовать процесс общения пользователей для получения необходимой информации по заранее определенному тегу.

Сейчас будущие туристы, приложив определенные усилия, могут найти всю необходимую информацию для планирования путешествия в поисковиках или на сайте турфирмы, самостоятельно выбрать тур или уточнить что-либо в онлайн-чате с турагентом. Все эти задачи может решить виртуальный помощник и сократить потраченное время как работников турфирмы, так и клиентов. Например, у чат-бота можно спросить про интересные места для летнего отпуска. Он предложит лучшие варианты, определит удобные даты поездки, предложит варианты авиакомпаний и отелей в зависимости от бюджета, внесет поездку в календарь клиента. Мы планируем закончить разработку приложения «Турист КБР» до 1 августа 2022 года,

– изложил основную идею проекта Беслан Шурдумов.

О том, как пансионат «Чегет» в Приэльбрусье преобразовать в эко-отель, тем самым повысив турпоток в республику, рассказала представитель СНО КИТиЭ КБГУ Регина Демченко.

СНО ИППиФСО представило образовательный проект «Школа инклюзивного волонтерства «Inklusive Lite 2.0».

«Для того, чтобы ваш проект был успешным, необходимо ответить на вопросы: кому нужен ваш продукт? Кто ваши конкуренты? В чем ваше преимущество? Сколько вам нужно денег и когда проект окупится? Чтобы поддержать вашу разработку, эксперты должны быть уверены, что этот проект имеет инновационную составляющую, высокую конкурентоспособность, экономическую эффективность и пользу для развития нашей республики», – отметила Светлана Хаширова.

До 25 января студенческие научные объединения должны доработать презентации своих проектов с обоснованием затрат и обозначением ожидаемых результатов по проекту.

Студенческие научные объединения представят свои проекты в КБГУ 8 февраля, в День российской науки, на выставке инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.